国防部:中日面临严峻局面 日本应切实改正错误

时间:2012-10-25 20:37:00作者:刘华 李汶羲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京10月25日电(刘华 李汶羲)中国国防部新闻发言人杨宇军25日在例行记者会上表示,当前中日关系面临严峻局面,责任完全在日方,希望日方切实改正错误,维护中日关系大局,而不要盲目炫耀武力。

  针对有媒体报道中日两国已搁置在2012年建立防务部门海上联络机制计划一事,杨宇军表示,当前中日关系因为日本政府非法“购买”钓鱼岛而处于严峻局面,两国防务领域交流也不可避免地受到影响,其责任完全在日方。“我们希望日方能够切实改正错误,努力维护中日关系大局。”

  杨宇军说,今年以来,日本自卫队飞机针对中国的侦讯力度不断加大,损害了中国的主权权益和安全利益,也是引发中日海空安全问题的根源。“我们要求日方停止侵犯中国主权权益,同时采取有效措施,避免和防止产生事故和不测事件的发生。”

  他说,最近一段时间,日本与周边一些邻国关系紧张,“当务之急,日方应该深刻反思造成这种状况的原因,而不是盲目地去炫耀武力。”

  会后有记者问及美日两国可能仍将在冲绳举行联合夺岛演习,杨宇军表示,中方密切关注日方有关动向。“对于日方拉拢域外国家频繁举行联合军演、制造地区紧张局势的做法,我们一贯是坚决反对的。”

  在谈到钓鱼岛问题时,杨宇军强调,中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的。

  关于中国军舰巡航钓鱼岛是否将实现常态化的提问,杨宇军说,中国海军舰艇在相关海域进行了例行性训练和航行,“今后中国海军舰艇的航行和训练计划,将根据相关情况和任务而定。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:四川一退伍军人以办军人残疾证为幌子骗钱近4万