最美青年检察官刘丹:爱洒远山火样红

时间:2012-10-25 06:58:00作者:徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  正义网福建10月24日电(记者 徐伯黎)寿宁县地处福建省闽东大山深处,条件艰苦。2005年,当刘丹跟随丈夫来到这个没有红绿灯、没有宽敞马路的小县城时,她也曾犹豫、彷徨过。最终,她选择了坚守,用心中对检察工作难以割舍的“爱”书写了一名基层女检察官的绚丽青春。

  “您就是我的知心姐姐,我一定听您的话,好好学习!”这是失足少年柳某对刘丹说出的知心话。柳某是一名中学生,因迷恋网络游戏,抢夺他人财物。案件移送到寿宁县检察院后,在办公室兼职青少年维权工作的刘丹积极协调被害方取得谅解,并促成对柳某依法作出不批捕处理。之后她还结合柳某的性格特点,邀请老师、家长与柳某亲情对话,进行现场帮教,最终使柳某幡然悔悟。几年来,刘丹以女性特有的温婉、细腻,感动和挽回着一个又一个失足青少年。在她的帮助下,先后有10多名失足青少年回归校园,考上了理想的大学,寿宁县检察院也因此获得了“省级优秀青少年维权岗”称号。

  2009年,刘丹带头组建了寿宁县检察院青年志愿服务队,积极保护山区的留守儿童、妇女和孤寡老人等弱势群体的利益,先后组织干警开展“检察官妈妈”、“妇女维权进山村”、“关爱最美夕阳”等多项大型志愿服务和爱心维权活动,受到社会好评,事迹先后多次被市、县电视台报道,她本人也因工作成绩突出,当选福建省青年法律工作者协会理事。

  因出色的文字功底和良好的组织协调能力,从2007年起,刘丹被调到办公室从事信息、文字工作。很快,她就挑起了办公室的大梁。她往往是白天处理各类纷杂事务,晚上挑灯夜战,加班加点起草各类文稿。长期熬夜和精神的高度紧张使从小身体素质就很差的她,渐渐患上了严重的失眠症和干眼症。四年多过去了,她把所有的苦痛都埋在心里。在她的手上,《文明单位创建五步走》等一项项制度迅速出台并取得成效。办公室成了院里的“先进户”,“省级文明单位”、“省级信息工作先进集体”等重量级的“省牌”荣誉,让这个偏远山区小检察院的名气大振。

  为了进一步增强院里的对外宣传工作,她还主动请缨,当起院里的宣传员。她先后撰写宣传调研文章40多篇,被多家国家级、省市级权威媒体采用,以该院纪检组长事迹为素材撰写的《干警叫她管家婆》获福建省女检察官协会征文优秀奖。2012年,她撰写的通讯《挽救一个人,恢复一片绿》获全国法制好新闻奖。在刘丹的积极宣传下,寿宁县检察院的人力资源整合、检调对接、乡镇检察联络点等多项工作的经验做法还得到了上级检察机关的重视与推广。

  爱洒远山火样红。在短短8年多的从检生涯中,刘丹先后获得福建青年五四奖章、福建省优秀女检察官、福建省巾帼建功标兵、寿宁县最佳政法干警等十多项荣誉。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京车险骗保大案直击 嫌疑人称"骗保"现在很普遍