农业部:努力确保不发生重大农产品质量安全事件

时间:2012-10-24 18:01:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网10月24日电 据农业部网站消息,农业部日前召开农产品质量安全监管工作座谈会,部署当前农产品质量安全监管重点任务。农业部副部长陈晓华在会上强调,各级农业部门要切实增强政治意识和责任意识,采取更加有力的措施,不折不扣地完成好当前各项重点任务,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。 

  陈晓华要求,当前要重点做好三个方面工作。

  一是全力做好农产品质量安全保障工作。加强组织领导,强化风险隐患排查,及时查处违法违规行为及行业“潜规则”问题。加强产销对接,加大产地和销地联防联控力度,防止不合格产品入市销售。加大检测抽检的频次和力度,强化“检打联动”,及时发现和处理不合格产品。加强应急处置,发生突发性问题后要第一时间掌握情况、报告情况,第一时间启动应急机制、采取应急措施,千方百计把损失降到最低程度。强化舆情监测和分析研判,及时核查处理发现的问题,及时回应社会关切。

  二是认真做好秋冬种时期农资保障工作。切实加强农资市场巡查和执法检查,集中查办和曝光一批制售假劣农资和禁用药物的大案要案,深入推进放心农资下乡进村活动,确保农民秋冬种用上放心种、放心肥、放心药。

  三是加快推进乡镇监管机构建设进度,要切实提高认识,找准症结,加强督促指导,兑现奖惩措施,确保年底前所有涉农乡镇全部建立监管机构。

  陈晓华强调,2013年要继续围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”目标,着力在三个方面狠下功夫。

  一要深化专项整治,集中力量抓一批典型案例,始终保持高压态势,着力解决存在的突出问题和隐患。

  二要大力推进农业标准化,抓紧树一批样板。切实加强“三园两场”、标准化整体推进示范县建设,积极发展“三品一标”,加快推进追溯制度。

  三要推进支撑体系建设,争取上一批项目。抓住当前重大机遇,认真落实国务院加强食品安全工作的决定及食品安全监管体系“十二五”规划,积极争取各方面的支持,加强农产品质量安全监管体系、质检体系、风险评估体系建设,尽快使队伍和能力有一个大的突破和提升。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:乡村治理机制问题暴露 集体经济蜕变为干部经济