山东临沂兰山一男子导演"花钱捞人"骗局被批捕

时间:2012-10-24 16:35:00作者:卢金增 赵健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月24日电(记者 卢金增 通讯员 赵健)听说朋友的亲属涉嫌犯罪进了看守所,自已毛遂自荐能“捞人”,以“疏通关系”为名骗取嫌犯亲属36万元。10月23日,山东省临沂市兰山区检察院以诈骗罪将犯罪嫌疑人张焕杰批准逮捕。

  今年45岁的张焕杰在临沂从事建筑行业,是个头脑精明的包工头。2011年12月份,张焕杰接手一处需垫施工的工程。因工地急需资金开工,手头又太紧,他整天急地团团转。当月的一天,朋友李付然告诉张焕杰说,自已亲戚王小营因偷东西被公安机关抓获,想让张焕杰托托关系给“放出来”。张焕杰告诉李付然,自已在当地政法系统有不少熟人,可以帮着“疏通下关系”把人“捞”出来,但需要一笔费用。李付然立即把这则消息告诉了王小营的父亲王老汉。经过双方协商,张焕杰承诺在侦查阶段把王小营“捞”出来,王老汉先支付20万元的“活动经费”。

  把“捞”儿子的事托付给张焕杰操办后,王老汉一直在家里等消息。但是儿子在看守所蹲了30多天,王老汉却仍没有得到张焕杰传来的“好消息”。不久王老汉获悉,此案已被移送检察机关审查起诉,他才火急火燎地找到张焕杰。“关系早就协调好了,熟人正在帮着办理,保证不出一周的时间就能把你儿子给‘捞’出来。”张焕杰对王老汉进行了一阵子“法制教育”,让王老汉回家静候佳音。为确保不出任何闪失,王老汉按着张焕杰的要求又支付了7万元的“活动经费”。之后,张焕杰以“案件走上程序了,有点难办”为由,又向王老汉再行索取9万元费用。

  今年9月27日,法院以盗窃罪判处王小营有期徒刑三年。人没“捞”出来,36万元打了水漂,差点气晕的王老汉找到张焕杰讨个说法。经王老汉一家人的逼问,张焕杰承认36万元“活动经费”全部被“挪用”在工程建设上,因当时自已接到的新工地急需用钱,才吹嘘自已有能力“疏通关系”、编造有熟人能帮助“捞人”的谎言。“本想工程款拔下来就还上的,没想到王小营一案的程序走的这么快。”张焕杰苦求王老汉不要报案,自已以后慢慢还钱。当日王老汉报案,张焕杰次日被公安机关刑事拘留。

  检察官说法

  据了解,兰山区检察院今年以来共办理4件类似“花钱捞人”的诈骗案件。虽说花钱捞人骗局不算太新鲜,但犯罪分子却能屡屡得手。究其原因,办案检察官蒋文涛认为,犯罪分子一般都假称有关系、有能力把嫌犯“捞”出来,利用犯罪嫌疑人亲属“花钱能使大事化小、小事化了”的歪曲心理,骗取当事人支付所谓的“活动经费”。

  蒋文涛提醒,非法手段逃避法律制裁的途径是行不通的,法律的审判是公平、公正、公开的,当事人应当通过合法手段寻求法律支持和帮助,可以通过正规渠道到有关司法部门了解案件,也可以聘请专业律师介入司法程序,妄图以钱买法、私下解决,只能是“竹篮打水一场空”。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:文化部部长:3271种非时政类报刊已完成转企改制