精神卫生法草案三审 委员建议对患者加强司法保护

时间:2012-10-23 23:04:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

精神卫生法草案三审

部分常委会委员建议将强制住院决定权交给司法机关

  正义网北京10月23日电(记者郑赫南)今天下午,全国人大常委会分组审议精神卫生法草案(下称三审稿)时,部分常委会委员建议,将强制住院决定权交给司法机关,对患者加强司法保护。

  此次三审稿重点作出以下修改:新增保障精神障碍患者财产安全的内容;草案第二章名称由“精神障碍预防”改为“心理健康促进和精神障碍预防”;要求综合性医疗机构开设精神科门诊或心理治疗门诊;明确家庭的精神障碍预防、看护责任;政府应给予精神卫生工作人员适当津贴等。分组审议中,与会人员对上述修改多表示肯定,同时也就“强制收治”等方面提出了建设性意见。

  汤小泉委员认为,三审稿将精神障碍患者强制住院的最后决定权给了精神障碍鉴定机构。对于监护人阻碍实施住院治疗或者患者擅自脱离住院治疗的,公安机关可依据鉴定结论对精神病患者实行强制住院措施。

  “建议不要轻易交给一般的社会上的业务鉴定机构,还是由司法机关来决定,要不然就会出现不按法律办事的情况。”汤小泉建议三审稿增加规定,精神障碍患者或者其负有监护职责的近亲属对需要住院治疗的再次诊断结论或者鉴定结论有异议的,可以依法向人民法院提起诉讼。

  三审稿第36条还规定,对诊断结论表明需要住院治疗的精神障碍患者,如属于查找不到监护人的流浪乞讨人员,可由送诊的有关部门办理住院手续;如患者已发生危害他人安全的行为,或者有危害他人安全的危险的,监护人不办理住院手续,由患者所在单位、村民委员会或者居民委员会办理住院手续。 

  南振中委员认为,36条也赋予了送诊的有关部门、患者单位、村民委员会、居民委员会对患者的强制医疗权,“德国、英国在强制医疗程序规定中均要求,对于非短暂性治疗需取得法院许可,紧急情况下可不经法院许可而强制患者治疗,但必须随后立即取得法院许可。为了防止患者人身权利被侵犯,建议借鉴其他国家的强制医疗制度,将司法手段作为保护患者人身权利的最后一道防线。”

  全国人大常委会副委员长蒋树声建议,在三审稿中增加规定,让精神障碍患者有权利得到司法救助,“比如指定律师的权利,如果没能力请律师,也可以允许其找法律援助中心,让他们有获得司法救助的机会。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:连云港农民合作社1.1亿元被挪用 官方紧急处置