广州拟2015年各区都有1所200床位以上公办老人院

时间:2012-10-23 19:52:00作者:蒋琳莉 马海洋 穗宣新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨日,广州市民政局相关负责人就《关于推进民生幸福工程的实施意见》(下称《实施意见》)作出了详细解读。《实施意见》由1个总体目标和10大民生体系构建,提出了59条具体措施,设定了101项主要指标,其中绝大部分目标、指标相当或高于国家、省、市的“十二五”规划指标,部分指标达到全国前列、全省领先。 

  “社会公平、均等服务、均衡发展、城乡一体作为主线贯穿民生幸福工程始终。”广州市民政局党委书记庄悦群介绍,“民生幸福”具体化为就业保障、社会保险、住房供应、公共教育、公共医疗、公共安全、民生福利保障、幸福社区、特殊群体保障、异地务工人员服务十大体系。

  预计到2015年,广州老年人口将达140万人,占比超过16%,社会养老服务任务十分繁重。昨日,市民政局社会福利处处长叶芬介绍,目前广州有养老机构168间,养老床位31559张,养老床位比例为每千名老人拥有26张,而到了2015年,各区(县级市)将建成1所200张床位以上的公办老人院,全市养老床位数将达到5.6万张,每千名老人拥有养老床位40张,达到了欧美国家的平均水平。为达到这一目标,叶芬指出目前广州准备出台养老服务机构设施用地规划,预留发展用地。同时完善养老机构标准体系和评估体系。建立健全公办养老机构床位轮候制度,制定特殊困难老人入住养老机构补贴政策等。

  叶芬同时透露了备受市民关注的广州第二老人院最新情况。据了解,第二老人院目前已确定选址萝岗区,明年10月1日前动工建设,力争2014年完工,届时将能提供1200张床位。

  针对广州儿童公园面积狭窄、各公园缺少儿童活动设施的问题。《实施意见》显示,到2015年,将建成新广州儿童公园,同时力争各区(县级市)各建有1所儿童公园;有条件的财政投入综合性公园,按园区陆地面积5%-10%的比例设置儿童户外公共活动场地,并设置一定比例的免费游乐设施。(记者蒋琳莉、马海洋,通讯员穗宣)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:山东曲阜拟规定官员不孝者不得获提拔重用