山东曲阜拟规定官员不孝者不得获提拔重用

时间:2012-10-23 19:51:00作者:刘宝森 席敏新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  孔子故里打造道德城市 孝道成官员硬性要求

  每周帮父母做一次家务;每月带父母理一次发,给父母洗一次脚;每年给父母的生活费用不少于月平均工资或收入……在倡导仁义礼的中国先贤孔子的家乡山东曲阜,孝道如今成了对全体官员的硬性要求。

  10月23日时值农历九月初九,是中国传统的尊老节日重阳节。曲阜市委书记李长胜22日在曲阜市打造“彬彬有礼道德城市”动员大会上说,要将孝道作为干部提拔使用的“红线”,不孝者不得提拔重用!

  今年8月份,曲阜市下发《关于打造“彬彬有礼”道德城市的意见》决定在全市开展“彬彬有礼”主题教育活动。22日的动员大会标志着道德城市建设的全面铺开。 

  李长胜表示,曲阜素有“文明之乡、礼仪之邦”的美誉,打造“彬彬有礼道德城市”是应有之义。

  2500多年前,孔子继承弘扬“周礼”,所倡导的“仁、义、礼、智、信”等思想已成为中华民族文化的精华。《意见》说,作为孔子故里、儒家文化的发祥地、首批历史文化名城之一,曲阜理应继承先人遗志,弘扬传统美德,走在前列。

  在距离孔林景区不到200米的林前社区居委会,一张“彬彬有礼教育学校”牌子格外引人入目。社区党支部书记孔祥龙介绍说,由于靠近景区,社区1800多人中有1300名旅游从业人员,现在他们不仅能够诚信经营,遇到一些不文明的行为还主动制止,社区各项事业都得到了同步发展。

  目前,遍布曲阜全市的600所“彬彬有礼教育学校”是曲阜开展“彬彬有礼”主题教育的载体,当地还组建了2000人的专兼职教育培训队伍,印发10万册培训教材,发送到了每一个市民的手中。

  “何谓‘彬彬有礼’:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬然后君子。”“接听电话是个人素质的直接体现,声音要清晰、亲切、悦耳……”在培训教材上,记者看到详细的礼仪起源、内容和在各种不同场合下的文明礼仪规范介绍。

  针对不同的受众对象,曲阜从公共礼仪、职业礼仪、家庭礼仪、个人礼仪四个方面入手设置了相应的精品课程。比如,在学校侧重“论语诵读”“感恩教育”等传统文化教育;在全市党员干部中则大力开展“政德教育”,实施“干部修身计划”工程……

  在曲阜建立首个“彬彬有礼教育学校”的曲阜市儒源儒家文化体验基地,仁德班的教师正安排着课程。“我们希望宝贵的文化财富能影响到孩子们,帮助他们树立正确的人生观和价值观。”校长金辉告诉笔者,他们正努力打造一种更具融入性的儒学文化环境,目的就是让更多的人能够学礼仪、讲礼仪。

  曲阜市认为,当前,区域之间的竞争不仅仅是规模和实力的竞争,更是环境、文化的比拼,很大程度上就是看社会是否文明,管理是否有序,服务是否高效,风气是否纯正。

  曲阜市打造“彬彬有礼”道德城市领导小组要求,全市各级将打造“彬彬有礼”道德城市纳入精神文明建设考核体系,作为年终评先树优的重要依据;定期组织评议监督,积极发挥调解委员会、妇女组织及道德评议会的作用,加强引导和监督。

  李长胜表示,要将曲阜打造成一个名副其实的“彬彬有礼”道德城市,形成以“爱”为核心的社会风尚;以“诚”为核心的职业操守;以“孝”为核心的家庭美德和以“仁”为核心的个人品质。(记者刘宝森、席敏)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:全国人大常委会举行第二十九次会议