四川绵阳失地农民社保存漏洞 不退土地也能办

时间:2012-10-23 09:19:00作者:刘黎 刘涛新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网绵阳10月23日消息(记者刘黎 刘涛)据中国之声《新闻纵横》报道,四川绵阳安县的听众通过央广新闻热线400—800—0088反映,最近,一些村子在给村民办社保,花三万多块钱,再把自己名下的耕地退掉,就能享受城里人的社保待遇。

  在四川绵阳黄土镇的田间地头,问到的老百姓,都知道最近花三万八能办社保的事儿。北真村的白阿姨今年51岁,一个月前,刚办了社保。

  白阿姨:男的60岁,女的50岁,就可以领钱,领了就要退田。

  记者:一个月领多钱?

  白阿姨:还没领过呢,上个月才买的。

  虽然没有拿到任何凭证,白阿姨确认自己买的就是社保,她解释,具体说来应该是养老保险,她听说,女性到了50岁每个月能领到400多块钱,不过,从领钱的那天起,自己的6分多耕地就得退掉。都说城镇居民才能买社保,白阿姨也明确,她的身份,不再是农民。

  记者:你买社保后就成市民了?

  白阿姨:失地农民,就是非农业人口了,转成居民户口才买得到,得农转非才行。

  黄土镇分管社保工作的副镇长李贵伦解释,当地农民购买的是“失地农民社保”。按照规定,低于3分地的村民可以花三万八买份社保,年老时,生活更有保障。除了政府统一规划征地而失地的农民,在发展过程中,耕地逐步被占用,少于3分田的农民也能买社保。像白阿姨、张大爷等还有六七分地,就能买社保,先买社保再退地的事儿,显然不合政策。

  安县黄土镇劳动就业和社会保障服务中心工作人员说,三万八办社保的政策近期来看,持续了一个多月,失地农民办社保的前提是转成城镇居民,除了失地农民,这一个月,超龄人员也能花钱办社保。

  记者:三万八当时是啥条件?

  工作人员:超龄人员,失地农民48岁以上。超龄停了,没法儿办了。以前办的就是钻了政策空子。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:男子模仿李宗瑞下药迷奸女孩 被昏迷状态吓住