河南新密检察院开展伤情复检制度严把案件质量关

时间:2012-10-23 06:58:00作者:吴金中 郭福伟 张胜利新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南10月22日电(吴金中 郭福伟 张胜利) “如果不是检察院的技术审查,我肯定要蒙受不白之冤了。”近日,谈起3个月前发生在自己身上的一起案件,河南省新密市市民徐某仍对该市检察院技术科干警王乐飞赞不绝口。 

  今年7月,徐某与张某因纠纷发生肢体冲突,经鉴定张某右侧肱骨外伤骨折,属轻伤。后张某向新密市检察院申请重新作法医鉴定,以证明自己的伤情构成重伤。该院受理后发现,原鉴定书未显示骨折新旧程度。王乐飞经审查卷宗,没有发现直接导致骨折的致伤因素,遂向办案人员提出重新鉴定。经重新鉴定,张某骨折系陈旧性损伤。在事实面前,张某承认自己为了得到更多的赔偿,而拿旧伤冒充新伤去作鉴定。据此,检察机关责令张某作出深刻检讨。 

  据悉,新密市检察院近年来制定出台一系列规章制度,规范了文证审查的程序、范围,严把检察环节技术性材料的质量关。除对鉴定资质、鉴定时机、鉴定方法等进行审查外,还着重对卷宗材料、伤情照片、病历资料、影像学报告等进行复查,确保做到客观、公正审查。 

  为防止人为制造假伤,新密市检察院实行伤情复检制度,坚持“两必检”:当鉴定书中记载的创口长度达到轻伤鉴定标准中规定的下限时,必须复检;当鉴定书中没有附检验照片,或者检验照片不清楚、仅凭书证的材料无法识别创口长度时,必须复检。此外,该院还延伸捕捉反贪线索的触角,对与案件有关的证据进行收集、固定、审查和鉴定,运用技术侦查手段为揭露和证实犯罪提供可靠的科学依据。 

  2011年至今,新密市检察院共计办理文证审查案件86件,出具文检鉴定23件,司法会计鉴定15余件,法医鉴定10余件,发现瑕疵鉴定10件,纠正错误鉴定1件。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:专家:细化措施 确保检察建议质优高效