武汉交通“蓝皮书”:公交乘客减少电动车破百万

时间:2012-10-19 08:13:00作者:黄帅 彭武雄新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  长江日报讯(见习记者黄帅 通讯员彭武雄)百万电动车上路,武汉出门坐公交的人变少了。昨日发布的武汉市交通发展年度报告披露,与3年前相比,去年我市公交全年客运量下降了近2亿人次。

  被称为“蓝皮书”的年度报告显示,近五年来,我市的公交线路和总长度均在逐年增加,去年我市共有295条公交线,线路总长5862公里,分别比2007年增加了21条、925公里。乘坐公交的人却在变少,去年一年的客运量为14.7亿人次,2009年的数据则是16.6亿人次。而去年同期北京、上海、深圳的数据分别为49.9亿、28.1亿和23.6亿。

  与2010年相比,我市每天有17万人次出门不再乘公交车。按照趋势来看,公交人数近年可能还要往下降。虽然去年轨道交通客运量比2010年翻了一番,达到历史性的7790万人次,而公交客运量的剧烈下降,还是造成公共交通出行总量下降。

  “公交投入逐年加大,坐车的人却变少,这是一个尴尬的结果。市民出行日趋多样化,一方面,经济发展后,不少市民开始购买私家车上下班,另一方面,恐怕就是马路上的电动车大军了。”交通专家市交通发展战略研究院院长张本湧告诉记者。

  交通研究院曾经派出研究组进行调查,多个主要路口的观测结果显示,电动车与自行车比例,至少达到了1:1,由此推算我市目前电动车的数量已经超过100万辆。这个数据得到了交管局负责人的证实,目前仅仅是上牌的电动车已经有80万,再加上不少没有上牌的和不断上路的新车,肯定破百万。

  “对于整个城区交通来说,这是一件非常不好的事情。”对于逐年下降的公交出行量,张本湧表示担忧,他随后解释说,五六十人搭乘一辆公交车和一人开一辆车,情况完全不同。公交乘客下降的另一面,便是路网资源被占用,压力正在不断加重。

  张本湧表示,年底即将开通的地铁2号线可能会带来转机,然而武汉地铁远未成网,公交优先还是要作为城市的发展战略,这是国内外大城市的重要经验。他建议一方面优化线路布局,尽量减少服务盲区。另外还可以考虑开辟公交专用车道,增加多样的公交方式,即将启动的雄楚大道BRT(快速公交系统)值得推广。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:英国养老院亮红灯 人手不足雇佣有严重案底护工