"最美青年检察官"张晓翟:公诉"名嘴"这样炼成

时间:2012-10-19 07:19:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网吉林10月19日电(记者徐日丹)在今年举行的吉林省第四届“十佳公诉人”大赛中,一位“80后”女选手以其深厚的法学功底和超群的辩论能力征服了在场观众。她,就是吉林省临江市检察院检察官张晓翟。

  张晓翟2007年考入临江市检察院。几年下来,不但通过了国家司法考试,还攻读了吉林大学法律硕士。学习抓得紧,工作抓得更紧,“5+2”,“白十黑”成了她的工作常态。白天提审,开庭;晚上写报告,看卷宗。就这样,她边学边干,点滴积累,终于从青涩走向成熟。

  台上十分钟,台下十年功。在吉林省“十佳公诉人”大赛中,张晓翟以优异的表现脱颖而出。正如她自己所说,能够获得全省“十佳公诉人”称号,靠的不仅仅是辞藻、技巧,“业务能力,是一起起案件办出来的;临场心态,是一道道难关磨出来的”。

  张晓翟告诉记者,通过司法考试后,领导有意识培养自己,总是把一些重大、疑难、复杂的案件,交给她来办理,这使她在办案过程中很快成长起来。为了不辜负领导与家人的厚望,在该省“十佳公诉人”大赛开赛前,她每天都会学习到凌晨。当自己获得全省“十佳公诉人”称号时,那句“只有经历了苦寒,才能得到芬芳”,成了她心底感受最深最真的一句话。

  张晓翟脸上总是挂着笑容,亲切而温暖,即便是对犯罪分子,她也能够保持理性平和的心态。她说,她信奉培根那句名言:“以严厉的眼光对事,以悲悯的眼光对人”。在她看来,法律就是让公平正义的阳光,照到弱者的肩头,用社会良知触摸人间的冷暖。

  “人不是天生罪恶的,谁都有善良的一面。很多人犯罪,是迫于生活的压力,是因为交友不慎。只要能够真正触动到他们的内心,就可能激发他们向善的一面,促其改邪归正。”张晓翟对人性有着自己独特的理解。

  在办案中,张晓翟曾多次面临金钱诱惑。当面对朋友拿着钱、物来找她求情时,她严词拒绝:“检察官追求的是公正,对谁都不能有一丝一毫的偏袒。收了钱,不但损害司法公正,也辜负了老百姓的信任。”

  六年来,张晓翟清清白白办案,堂堂正正做人,把满腔炽热之情,奉献给了她所热爱的公诉事业。自2009年取得检察官资格以来,她共办理各类案件100余起,所办案件无一错案、无一撤回起诉案件、无一因违法办案或办案不规范引发上访事件,案件的起诉准确率和法定时限内办结率均为100%。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:记者职务作品著作权归属引争议 权益保护不完善令人不安