评论:十年再出发 中国铁路助国强更惠民

时间:2012-10-18 17:42:00作者:张柏万新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  十年之前,当中国铁路蹒跚驶入高速时代,人们多少带着些许彷徨和猜测:高铁技术装备能否实现自主创新?快捷便利能否比肩航空飞机?……

  十年过去,时间给出了最好的解答。京津城际、武广高铁、郑西客专、京沪高铁等一大批高速铁路建成通车,让“同城效应”的梦想照进现实,而自主创新之路更是让高铁科研、建设者在历史机遇中大显身手。数据表明,截至2012年我国铁路基本建设投资完成26952.2万亿元,是前十年投资的6.5倍;新线投产2.26万公里,是前十年的1.8倍;复线投产1.58万公里、电气化投产2.8万公里,分别为前十年的1.6倍和3.1倍;铁路营业里程跃居世界第二,电气化铁路运营里程、高速铁路运营里程高居世界第一。

  近年来,随着国家经济社会快速发展,百姓出行、交通运输逐渐成为各级政府、社会民众愈发关心、关注的问题。特别是在一段时间内,铁路部门一度被推到社会舆论的风口浪尖,成为世人关注的焦点,“电子商务服务能否在多样化一些”,“‘12306’网站能否再快一些”……这里面的褒贬,夹杂了太多的情感,但是我们不可否认的是,中国铁路发展到今天,无论从路网营业里程、客货运输能力,还是严格行业管理、提升社会公信力方面,确确实实是在进步,而不是踏步、或退步。任何事物只有日趋完善而没有终极完美之说,完善是一个过程,给“完善”一些时间又何妨?

  一个行业健康发展的根基来源于社会民众的理解和支持,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信以人民满意为标尺、历经磨砺的中国铁路十年再出发,必将以更短的时间、更高的标准、更稳的步伐,创新体制机制,服务社会百姓,实现科学发展。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:东莞毒腊肉案两雇工获刑 称不知危害自己也吃
下一篇文章:云南红河官员被举报诱奸续:官方称超越一词失当