广东湛江坡头区社保局长帮助骗取社保金被拘留

时间:2012-10-17 22:19:00作者:梁盛新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网湛江10月17日电 (记者 梁盛)广东湛江市17日召开打击商业贿赂专项行动新闻发布会。据统计,自今年初开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击贪污受贿专项行动以来,湛江全市共查办商业贿赂案逾千件,涉案金额约2.5亿元人民币,涉及国家工作人员498人,其中处级干部24人,科级干部169人。

  湛江坡头区社保局原局长杨某及该局职工莫某来、宋某海、潘某琼、陈某等人,在办理企业补缴社保金手续过程中,违反有关政策规定,先后借审批官渡水泥厂、半球包装材料厂等25个国企职工办理社保参保手续的机会,串通相关社会人员近千人,冒充企业职工申报补缴社保金,合谋骗取社保金,从中收受“红包”逾百万元,造成国家社保金损失约2000万元。

  据坡头区社保局副局长陈钊受访时称,按规定,城镇居民退休后可领取每月55元的养老金,经过杨某等人的“身份包装”后,这些社会人员可按职工标准每月领到500至600百元的养老金,实际上等于在国家养老金的大盘子里,挤占了其他权利人的利益。

  目前,涉案社保局长杨某及多名犯罪嫌疑人已被依法拘留,案件还在进一步侦查中。

  此外,湛江遂溪县林业局在处置下属林业工作总站5宗闲置土地过程中,不按有关规定报请县人民政府和土地行政主管部门审批,擅自委托代理人处置上述土地,非法转让土地使用权,该局原局长林某、副局长戴某、办公室主任王某利用职务上的便利,从中分别收受受让方30万元、20万元及2万元。目前,涉嫌犯罪人员已移交检察机关处理。

[责任编辑:全森]