近八成贪官边腐败边升官 大多近9年后案发

时间:2012-10-17 09:28:00作者:新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在选取的72名省部级被查处官员中,深圳大学24岁硕士生发现了问题

  近八成贪官边腐败边升官

  大多近9年后才东窗事发

  “中国省部级腐败高官的腐败时间跨度较长,且在此期间被提拔现象普遍。‘钱、权、色’是腐败的高发领域,腐败的高发年龄段为52岁至62岁。”前日,耶鲁大学金融学院教授陈志武的一条微博引起热议。

  但陈志武并不是原创者,它真正的作者是一名24岁的研究生,他来自深圳大学当代中国政治研究所,叫涂谦。

  “腐败问题正日益成为制约中国未来发展的瓶颈。”涂谦说,所以他选取了十六大召开以来被查处的72名省部级腐败官员为例,在去年年底完成了这篇文章,并发表在《当代中国政治研究报告》上。

  “我所搜集的72名省部级腐败官员样本资料均来自权威媒体和《最高人民检察院年度工作报告》、《最高人民法院年度工作报告》及各级纪检机关的2003年至2011年的公开资料。可以看出,我国查处的省部级腐败官员大部分为副部级官员,所占比例近七成。”

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:政治领域腐败主要是买官卖官 逾三成长期养情妇
下一篇文章:我国餐饮业浪费严重 每年浪费粮食可养活2亿人