河南登封检察院应用司法会计查账软件助力自侦办案

时间:2012-10-15 06:34:00作者:秦刚 王少嵩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南10月14日电(记者秦刚 通讯员王少嵩)仅用数秒,就从涉案单位的海量账目信息中直接定位可疑凭证。这是河南省登封市检察院2011年开发应用司法会计查账软件系统后带来的可喜变化。截至目前,该院共介入初查职务犯罪案件11件,查处违法违纪资金2000余万元,移交自侦部门立案5件7人。

  以前核查财务型职务犯罪的证据,常常面临专业人员少、查账难度大、手工查账慢、证据固定难等一系列问题。2011年,登封市检察院开发了司法会计查账软件系统,把涉案单位保存的银行账、现金账、往来账信息与该单位在银行的对应账目信息,同时输入该系统,点击“自动分析”窗口,几秒内系统通过电脑自动分析,会从大量的账目信息中比对出有疑点的、不一致的账目信息,并用红色字体显示出来。办案人员便可以针对有疑点的账目信息,进行重点核查。

  今年3月,该院接到举报称,某国有企业职工安某经常有大量现金投资股票。办案人员起初采用传统的办案模式,多次往返于郑州、洛阳等地,整整用了5天时间,才查实安某和登封市某国有电力企业供电所核算员夏某涉嫌合伙挪用公款。而运用司法会计查账软件系统,将涉案单位银行账户存款的有关书证、股票账户对账单、POS签购单等证据输入系统,仅用半天时间就查清了夏某累计挪用公款1054万元、并将其中714万元通过多家银行转账给安某个人用于股票交易的犯罪证据。

  “我们仅用数秒,就从一涉案单位10余年账目、30个账套、累计10多万张会计凭证的海量信息中直接定位可疑凭证,原来像大海捞针一样的财务型职务犯罪证据现在可以快速‘锁定’”。该院技术部门负责人杨国恩说。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:江苏启东检察院开通"执法办案廉政风险警示"信息平台