重庆一幼儿园惊现"黑心棉"

时间:2012-10-12 11:20:00作者:新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一所在重庆主城区颇有知名度的莱茵幼儿园,竟然被查出在幼儿棉被中使用黑心棉。更令人不可思议的是,这所拥有数百名师生的幼儿园未经重庆市教委登记备案,卫生保健严重不符合规范。为此,重庆市南岸区质监、卫生等部门昨日(10月11日)对该园发出限期整改处罚决定书。

  3岁幼儿全身发痒牵出黑心棉

  “孩子睡后一直喊痒,被盖、垫絮、包单都是新的,不应该痒呀。9月2日,我们把从莱茵幼儿园刚买回的垫絮被盖送到重庆市纤维检验局检测,结果不合格。”9月20日,黎先生向记者投诉。

  黎先生三岁半侄女阳阳(化名)入托位于重庆南岸区光电路26号的莱茵幼儿园。阳阳外婆张秀说:“今年新生开学时,幼儿园告诉家长,这次买的是进口纯棉。为此,阳阳外婆特地从幼儿园买回一套新棉被和垫絮回家。哪知阳阳盖了后总喊痒。除了从幼儿园买回的新棉被和垫絮外,没有过敏源呀。我们就开始怀疑是不是新棉被有问题。”

  9月2日,阳阳的叔叔立即把从幼儿园买回的、阳阳用过的棉被、棉絮和包单三样东西抱到重庆市纤维检验局去检测。9月5日,检测报告出来了,送检的棉被、垫絮、包单等三样物品,全都不合格。说着,阳阳外婆拿出了该市纤检局的检验报告。

  记者看到,阳阳外婆手中垫絮外表看上去很白,但撕开表层,里面却显出了较黑的棉花。用打火机烧,棉花发出一股再生塑料般的胶臭味,令人恶心。

  “今年幼儿园小班新生全部用这些棉被,幼儿园进了几百床。”阳阳外婆说。一个家长抱着一床棉絮正好送孩子入园,见状后,家长主动要求撕开自己手中的棉被也烧一烧,结果,烧后棉絮发黑,也有胶臭味。见幼儿园门口围观家长越来越多,自称是莱茵幼儿园主管的王玲走了出来,当众宣布,阳阳家长手中的检验报告单方面送检是无效的,幼儿园没有参与。

  送检棉絮全是黑心棉

  由于双方僵持不下,阳阳叔叔通知了南岸区质量监督局。区质监局执法队副队长李新天和执法人员林勇来到现场,打开了幼儿园存放棉絮仓库,一股臭味扑面而来。执法者抽出6床棉絮(其中垫絮3床),经幼儿园园长、家长和执法者三方签字,现场封存后,当天送到了重庆市纤检局。

  9月27日下午2点半,记者在南岸区质监局执法队办公室,看到了莱茵幼儿园6床送检棉絮的质检报告。记者注意到,报告在原料成分、商标、生产日期等均为空白,已涉嫌三无产品。只有规格和等级二栏上有所填写。在检验结论一栏中,写着“不合格”。该区质监局送检的检验报告第二页“实测值”一栏中,与阳阳叔叔的送检报告一样,也写着:“原料中掺有纤维制品再加工纤维”。

  “什么叫再加工纤维?这算不算是黑心棉?”记者现场向罗继明队长询问。罗队长说:“这方面的权威解释在市纤检局,我来拨通主检人员钟伟的电话,你来接听。”很快,罗队长接通了钟伟的手机,并把话筒递给了记者。

  钟伟说:“再加工就是指二次或多次加工的纤维,送检的幼儿园棉絮中,有许多沙头、线头和其他不明物。完全不是纯棉,含有大量化纤。这样的棉絮,可以称为黑心棉。”

  “再加工纤维对人体有哪些危害?”记者又问。“幼儿园送检棉絮中的再加工纤维究竟是什么,由于没有到生产场地去做进一步检测,我们也不清楚。”钟伟说,有的再加工纤维,污染很严重,比如涤纶纤维、医用废弃纤维等,如果用这些再加工纤维做棉絮,对人体肯定有害。幼儿园用掺有再加工纤维做幼儿棉絮,确实太不应该了。 随后,南岸区区质监局立即封存了全部不合格产品,要求幼儿园等待调查处理。

  今天,记者再次来到莱茵幼儿园。尽管陈凤娇园长不愿接受记者采访,但记者看到了她交给区质监局的整改报告。报告称,幼儿园对棉絮检验不合格深表自责和歉意,将向家长公布检测结果。将通知妇幼保健院领导,对所需儿童进行相关体检。家长如需退学,幼儿园可退还家长相关费用。

  白菜不洗直接切碎

  今天下午,有家长告诉记者,出事后,莱茵幼儿园在九龙坡区奥园康城A区、B区另外两家幼儿园小班新生的全部棉絮都已经撤出。记者现场发现莱茵幼儿园不仅仅只有黑心棉。

  一些家长还告诉记者,莱茵幼儿园还开了不少兴趣班,比如跳舞 、语言、思维、泥绘、英语、剪纸等等。每个兴趣班一学期收费400至600元不等。但怕老师不喜欢娃儿,王女士不得不违心地为女儿一口气报了五个兴趣班,累计交了2000多元。另一位家长向记者出示了莱茵幼儿园新学年开始时的书本费明细表;上面写着,莱茵教育机构中英数常科智体课本全套,分PN幼班、N小班、L中班、U大班和K大班。教材费从158元至288不等。除此之外,该幼儿园里一个小班,竟要睡40多人,严重超员,去年幼儿园许多娃儿都得了手足病。

  家长们告诉记者,莱茵幼儿园的最大问题是,对于幼儿教育、管理、伙食等家长们非常关心的问题,从不让家长们了解。即便是被家长问到,也支支吾吾,不愿意说清楚。

  听完家长们的投诉,记者进入幼儿园实地观察。一间挂有“多功能室”牌子的屋里,密密麻麻放满了小床。记者数了一下,共有小床45张。另一间房里有小床47张。而《重庆市幼儿园等级标准级》规定,幼儿园小班每班人数为20~25人;中班26~30人;大班31~35人。

  最令记者震惊的是,透过该园厨房门上的玻璃,记者清楚看到,一男一女站在一大盆堆放整齐的漂儿白菜前,竟然不洗,拿起白菜直接切碎,再放进另一个盆里。

  记者起初不敢相信眼前的事实,默默地观察了几分钟,切菜人一直是上述动作,没有丝毫改变。

  记者悄悄叫来铜元局街道办事处分管幼儿园工作欧阳光副主任一同观看。

  欧阳光看后非常生气,立即找到王玲严肃批评:“幼儿园厨房的菜为何不洗就直接切碎?这样做不卫生,是非常错误的,必须马上改正。”

  王玲低头认错,答应马上改正。

  幼儿园涉嫌违法办学

  记者多次向王玲提出,既然幼儿园打上香港莱茵幼儿园牌子,希望看看相关资质,比如在市、区教委、工商局的备案手续。都遭到拒绝,只说幼儿园是合法的。

  记者在莱茵幼儿园大厅,看见一个牌子,上面写着:幼儿园等级证书二级。发证机关是南岸区教委。据悉,莱茵幼儿园挂靠的是香港莱茵教育机构,属于境外,而涉外教育机构区教委无权审批和备案。

  南岸区教委副主任朱静苹称,曾多次提醒莱茵幼儿园主管王玲,应到市教委备案。王玲都只是应承下来。但幼儿园究竟到市教委去备案登记没有,区教委并不知道。

  记者今天在重庆市工商局查询到,莱茵教育机构没有在市工商局登记备案。一工作人员称,凡是涉外教育类机构,都在市教委登记备案。而记者随后在重庆市教委国际交流合作处了解到,香港莱茵教育机构没有在重庆市教委登记备案,市教委更没有审批。该处王姓工作人员告诉记者,此举涉嫌违法。(本报重庆10月11日电)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:广东查获一辆价值3000万元走私跑车