山东高密检察院"防腐七招"10个月查办职务犯罪案17件

时间:2012-10-12 06:40:00作者:王培友 王桂旭 李翠平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月11日电(通讯员 王培友 王桂旭 李翠平)山东省高密市检察院今年以来开拓创新,形成了微博预防、短信预防、广告预防、组团预防、基地预防、漫画预防、建议预防于一体的具有高密特色的“防腐七招”。预防犯罪多措并举,大大激发了群众举报热情。截至目前,该院依靠群众举报线索,查办职务犯罪案件17件23人,为国家挽回经济损失300余万元。

  “为增强物品的抗腐蚀能力,人们通常在其表面涂上一层防腐涂层。我们预防职务犯罪就该像防止物品被腐蚀那样,刷好防腐涂层。”谈起“防腐七招”,高密市检察院检察长隋国华如数家珍。

  微博预防即在新浪微博注册开通“高密市职务犯罪预防”官方微博。微博及时向社会各界发布检察机关职务犯罪预防工作动态、典型案例、警示教育等信息。

  短信预防即推出廉政建设短信发送平台,使得每周两条的职务犯罪预防短信覆盖辖区相关部门、镇(街区)等领导和有关工作人员。

  广告预防即制作《清正廉明》等预防职务犯罪公益广告,在城区所有电子屏及12个镇(街区)办公区的电子屏和当地电视台的黄金时段播放。

  组团预防即经过层层选拔,确定了26名政治素质高、业务能力强、语言表达能力好的35岁以下的检察官,组成“青年检察官法律宣讲团”,深入各领域开展职务犯罪预防。

  基地预防即建成了由“廉政长廊”、“廉洁警示厅”、“视听警示厅”三部分组成的廉政警示教育基地,有计划地安排辖区机关、企事业、镇(街)等国家工作人员接受警示教育。

  漫画预防是预防“村官”腐败的新举措。该院印制服务“三农”工作的彩色漫画法理手册,向“村官”分发。

  建议预防即在查办职务犯罪的同时,认真研究背后存在的问题,提出有针对性的检察建议,帮助案发单位堵漏建制。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏泰州检察院5个月简易程序出庭152件
下一篇文章:河南社旗检察院行贿犯罪档案查询确保工程招投标规范