河南社旗检察院行贿犯罪档案查询确保工程招投标规范

时间:2012-10-12 06:37:00作者:宋德明 康国轼新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南10月11日电(通讯员宋德明 康国轼)河南省社旗县检察院借助行贿犯罪档案查询,有效预防和打击工程建设行贿犯罪行为。据统计,该院已为相关单位提供查询592次,查询个人324人,建议中止投标资格6家。

  行贿成本的增加,必然提高工程自身成本,致使工程质量下降。为此,社旗县检察院在加大力度查办职务犯罪的同时,启动在工程建设领域建立行贿犯罪档案记录和查询机制,对辖区内近5年来法院生效判决贿赂犯罪案件进行全面检查,准确、完整地将有关行贿犯罪信息、受贿犯罪信息等收入行贿犯罪档案查询系统,为参与工程投标单位提供行贿犯罪档案查询,使上了“黑名单”的单位在退出机制尚未销毁处理之前,失去参与投标资格。此外,该院还积极推进社会诚信、商务诚信、政务诚信体系建设,通过依法查处工程建设领域存在的行贿受贿泄露涉案资料、泄露标底、串通招投标等违法犯罪行为,确保工程建设招投标规范有序。

  今年5月24日,一名企业工作人员来到社旗县检察院要求进行行贿档案查询,并开具“无行贿犯罪记录证明书”。检察官发现此人带了三家单位的资质材料要求查询,而他只是其中一家单位的代表,且无其他两家单位开具的委托查询书。经再三询问,此人才说出实情。原来,此人所在公司已与另两家单位串通好,该公司为意向中标单位,另外两个单位把办理查询所需用的资料交给该公司,待开出“无行贿犯罪记录证明”,陪标方虚高造价,使该公司以最低价中标后,该公司给另外两家陪标单位一定的好处费作补偿。弄清原委后,负责查询的检察官拒绝为这家企业办理查询及开具查询结果证明书。该院建议有关部门中止这家企业的投标资格,并针对竞标单位及两个陪标单位发出检察建议,建议进行专项整改。6月12日,该院收到上述三家单位关于认真落实检察建议的整改情况反馈,在单位内部集中开展规范执业行为专项整治。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:一夫妇利用虚假手段套取家电下乡补贴款28万余元获刑