42天内5架国内航班遭恐吓 网友力主重罚肇事者

时间:2012-10-11 10:02:00作者:钟啸新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  42天内5架国内航班遭恐吓 网友力主重罚肇事者

  “42天5架航班遭恐吓!太惊人了。”不少业内人士谈起近来发生的事件都唏嘘不已。据统计,从8月29日到10月9日,仅42天已有包括国航、南航、深航的5架航班遭遇恐吓,密度之大十分罕见。而今年以来公开的国内航班受威胁影响事件已经不下10起,其中大部分被查实是“虚假威胁”。 

  威胁 恐怖信息多系“诈弹” 

  短短两天,南航与国航的航班先后遭受恐怖信息威胁,一下子吸引了所有人的注意力。 

  10月8日17时30分左右,南航CZ680航班由于接到匿名恐怖信息,备降兰州中川机场。后经再次安检排除可疑人员乘机和危爆物品,5个多小时后再次起飞。编造恐怖信息的王某某已被刑事拘留。 

  次日晚,国航CA4111与CA1578航班均于起飞前接到不明电话威胁。国航对航班进行严格检查后未发现异常,威胁信息也均被证明为虚假消息。不过,两趟航班因此分别延误3个多小时和4个多小时。 

  据统计,今年国内航班受威胁影响事件至今已不下10起。其中大部分系“诈弹”。 

  网友 力主重罚鼓励“索赔” 

  对于种种“恶意伪造威胁信息”的行为,涉案人员轻则被行政拘留,重则被刑拘。不过,有网友表示,这种现象之所以屡禁不止,主因在于“肇事成本”太低。 

  中国民航网发起的网络投票显示,网友认为对匿名恐吓航空公司或机场的行为,应该将肇事者列入旅客黑名单,公布肇事者个人信息,并对其进行高额经济索赔。 

  不过,上海泛洋律师事务所刘春泉律师指出,对于发布威胁信息者的处理,根据《刑法》第二百九十一条规定:“严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。”但对于索赔,他表示“难以成行”,“航空公司因为这些威胁遭到的损失难以估量,即便抓到肇事者,他们一般也无法支付。” 

  航班 仍然坚持“安全第一” 

  对于频发的虚假航班威胁事件,有不少网友质疑:航空公司和公安部门能不能建立“甄别机制”? 

  对此,记者昨日采访了多名航空公司内部人士,他们均表示,这一点十分困难。“航空公司必须坚持安全第一的原则。因为航班一旦起飞,得到消息立即备降、返航才是避免事故的首选。” 

  “我们一旦接到消息,都会立即上报并启动相关预案。”一名机场公安的工作人员也表示,“视情况严重程度,属地机场公安及武警等力量都将介入快速解决。” 

  上述人士同时呼吁,大家不要用自己和他人的安全开玩笑,随意散布虚假信息以身试法。 

  南方日报记者 钟啸 实习生 黄杰 

  ■链接 

  近期部分航班“诈弹”威胁事件 

  10月9日晚,国航CA4111与CA1578航班均于起飞前接到不明电话威胁。威胁信息后被证明为虚假消息。 

  10月8日17时30分左右,南航CZ680航班由于接到匿名恐怖信息,备降兰州中川机场。编造恐怖信息的王某某被刑事拘留。 

  8月30日,深航从湖北襄阳飞往深圳的ZH9706航班起飞后收到威胁信息,备降武汉天河机场,肇事者随后被抓。 

  8月29日,国航由北京飞往纽约的CA981航班收到威胁信息,起飞后7小时返航北京首都国际机场降落。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:国航诈弹案嫌犯将作精神病鉴定 被减免医药费