我国拟建人体器官分配系统 将覆盖164家医院

时间:2012-10-11 06:57:00作者:张然新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 昨天,卫生部在例行新闻发布会上公布了《中国人体器官获取与分配管理办法(试行)》(征求意见稿)主要内容。其中规定,今后器官移植试点医院如获得器官,需要通过中国人体器官分配与共享系统来进行分配。

  将建器官分配系统

  卫生部新闻发言人邓海华介绍,我国将建立中国人体器官分配与共享信息系统,依靠这个信息系统进行移植器官的分配,提高分配的效率,降低或者防止器官浪费,实施监控管理,保证每一例分配的器官的溯源性,消除人为和主观因素的干扰和影响。

  此前,卫生部副部长黄洁夫在采访时曾表示,器官分配与共享系统包括四个部分:受者管理系统、等待器官列表管理系统、捐献者管理系统、器官分配/匹配系统。他们可以合并成一个安全可靠的计算机网络,使公众可以看到医生和执法部门从道德和法律上是公正和透明的,从而增加公信力。

  不含亲属捐献器官

  邓海华介绍,卫生部人体器官捐献工作委员会和卫生部人体器官移植技术临床应用委员会(OTC)共同制订了《中国人体器官获取与分配管理办法(试行)》(征求意见稿)。上个月有关部门就有关话题召开了会议,目前正式文件还未印发。

  他介绍,征求意见稿遵循的是公平、公正、公开的原则,主要的目的是为更好地贯彻《人体器官移植条例》,规范捐献来源的器官,有效地降低移植等待名单中的患者的死亡率,提高接受者的术后生存率,并消除不公平性。他说,该办法主要针对与人体器官捐献来源的器官获取与分配,不包括亲属间来源的器官移植。

  将覆盖164家医院

  邓海华介绍,下一步卫生部将根据人体器官获取与分配工作会议的精神,推进我国人体器官分配工作,由164家器官移植资质医院和心脏死亡捐献资质医院,共同构成我国的器官分配组织,在OTC和中国人体器官捐献工作委员会的领导下,以地区为单位合理构建组织网络,规范有序地开展人体器官获取和分配工作。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:浙江余姚一企业老板给住建局局长送豆腐渣