门美子:见证80后"最美青年检察官"的职业信仰

时间:2012-10-10 19:35:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

门美子回答记者提问。闫昭 摄

门美子仔细查看卷宗。闫昭 摄   

  凭着对公诉工作的热爱追求,对公平正义的执著坚守,80后检察官门美子成就了她的“最美”检察官职业价值。28岁的她,对“最美”的理解,是善良与执着。 

  10月9日,被媒体称为公诉“达人”的北京市石景山区检察院检察官门美子,接受了正义网的采访,向记者讲述了她的职业信仰和理想追求。 

  检察官门美子出名了 

  今年初夏,门美子的先进事迹见诸报端,并日益升温。新闻媒体的报道着实让她出了名,以致于她还没来得及做好“准备”。 

  门美子开始受邀媒体访问、参加母校庆典、巡回报告先进事迹,还受聘到高校开讲刑法业务。盛名在外的她,还陆续接到了各地检察院的座谈邀请,她成了检察官中的“明星”。 

  她的榜样力量,甚至影响到大学毕业生的职业选择。 

  2010年7月,北京师范大学刑法学研究生张静因为深受门美子事迹的感召,慕名考入石景山区人民检察院公诉处。 

  在张静眼里,门美子虽然看上去有些年轻,但言语间却表露出十足的成熟度,业务讲授时的投入和坚定感,让张静刮目相看,甚至忘记她与自己年纪相若。 

  “现在的我并未被镀金,我还只是一名普通的一线检察干警。”对于身外之名,门美子隐约觉得这是一次无关业务的“迎战”。 

  主管公诉业务的石景山检察院副检察长刘泽钢曾有过担忧,怕身为80后的门美子会迷失在荣耀中。 

  令让他深感欣慰的是,门美子对此却显得特别淡定、从容。 

  她的回答只有一句:“我最大的任务就是把公诉工作做好,让过手的案件都经得起时间的检验。” 

  “最美”源自善良和执着 

  纷至沓来的荣耀给门美子带来些许压力,但这反而让她对之前的选择更加执着、更加坚定。“法庭上,有人在关注着你,你要做到‘名副其实’,对得起大家给的荣誉”。她说。 

  高考那年,门美子父亲不幸身患绝症。父亲离世后,母亲李跃华艰难地支撑着整个家,供门美子顺利读完大学。 

  当她打算继续攻读研究生时,母亲下岗了。为了整个家庭生计,门美子选择参加公务员考试,工作赚钱养家。2006年7月,她以全市第一名的优异成绩,被石景山区人民检察院录用。 

  家庭的变故,练就了门美子成熟和坚韧的品质,也让她一直心存感恩。 

  入职后,门美子被安排在政治处负责老干部工作。一天,领导偶然撞见她抱着一本厚厚的《德国刑法典》啃读,察觉她对检察业务的憧憬。 

  领导的“苦心”安排,也使门美子更加向往公诉工作。“现在回想起来,今天的一切得益于自己心中的那份坚持。”她对记者说, “检察官这个职业,让我甘心全身投入。” 

  工作后,门美子留给母亲的最大印象是,经常加班到错过回家末班车。“心疼归心疼,但她的选择和坚持我很理解。”李跃华说。 

  现在,门美子被冠以“最美”检察官。说起“最美”二字,她的解读是因为善良和执着。 

  “至少要对工作充满爱,才配得上‘最美’,这一切不关乎经济利益。”她认为,公诉工作是一把社会的公器,要给良善的人以尊严感,给邪恶的人以震慑力。 

  80后正义坚守者 

  跟其他80后检察官相似,门美子给院里前辈们的深刻印象是,创新和吸收能力特别强。“他们经常对未知领域的或存在争议的罪名,有着强烈的求知欲,催使自己钻研”。一个同事说。 

  门美子告诉记者,她对检察官的职业荣誉感,出自这份工作的敬畏感。“每一次出庭时说的那句,我代表国家,作为公诉人出庭支持公诉……”她说,这样的宣言,让她对未来有着宏大的追求和使命感。 

  80后检察官路昊则告诉记者,同事眼里,门美子对所有刑事法条都能烂熟于心,她还善于全方位梳理案情,每次的案件探讨,她总会比别人下更多的功夫去准备。 

  正是源于对正义的坚守,门美子希望她能通过办理每个具体案件,让当事人及公众从中有所感悟和收获。 

  为了检察官的职业理想,她已奋斗六年。在门美子看来,想要成为一个专家型的检察官,今后的路还很长。她常以此自励:“只要不断追求,用心把工作做到极致,就自然会有存在感和价值感”。 

  就是这样,她用自信和坚守,书写了一群80后“最美”检察官的职业追求。

  (正义网 见习记者林平)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:最高检解释为何职务犯罪案件审查逮捕上提一级
下一篇文章:缺陷汽车产品召回管理条例(草案)审议通过