市民留宿落魄者反被偷钱 上演现代版农夫与蛇

时间:2012-10-10 09:06:00作者:徐艳新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报记者徐艳 通讯员庞尊玺

  警方爆料:

  日照岚山区碑廓镇的姜先生好心留宿路上遇到的落魄者,却没想到,几天后,被帮助的人竟盗走了家里辛苦卖西瓜挣来的8000元钱,上演了一出现代版“农夫和蛇”。9月27日,这条“蛇”终于被绳之以法。

  记者调查

  姜先生在卖完西瓜回家的路上,遇到因坐不上车无法回家的莒南人魏某,好心留其在自家住了一晚。几天后,6月22日一大早,姜先生和妻子一起到地里摘西瓜,因家中有母亲在睡觉,出门时只锁了堂屋的门,大门没上锁。可是,就在姜先生卖完西瓜回到家后,发现东边卧室窗户的纱网被撕开了。姜先生心里一惊,想起自己卖西瓜的钱就放在卧室地上的一个茶叶筒里,他便急匆匆地进了卧室。没想到,打开茶叶筒一看,8000元钱已经不见了。姜先生随即报警。

  接警后,岚山公安分局碑廓派出所民警赶到姜先生家中,经过勘验,民警发现除了放钱的床头附近,其他地方都没有被翻动的痕迹。由此判断,嫌疑人对存放钱的地方较为熟悉,这应该是一起熟人作案。

  随后,民警调取了村里的监控录像发现,一名男子在当天上午进入过姜先生居住的巷子,5分钟之后就匆忙离开了。而姜先生看到监控录像直呼“老熟人”,原来,监控录像中的这名男子,正是姜先生前几日好心留宿过的魏某。

  据姜先生回忆,留宿魏某的当晚,自己曾当着魏某的面将自己卖西瓜的钱交给了妻子,并由妻子放到了东边卧室。他还提到,3天后魏某又回来一趟,说骑摩托车撞了一个老太太,借走300元钱。综合上述情况,民警怀疑魏某有重大作案嫌疑。经长期蹲守,9月27日下午,当魏某再次出现在碑廓镇时,民警迅速行动,将魏某抓获归案。经审讯,魏某交代了潜入姜先生家盗窃的犯罪事实。因身患疾病,魏某已被依法监视居住。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:药家鑫父亲再起诉张显 称其未道歉继续侵权