武汉江夏区检察院发建议促公安机关健全协警机制

时间:2012-10-10 07:00:00作者:花耀兰 段雯 朱凌云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北10月9日电(记者花耀兰 通讯员段雯 朱凌云) “一年来,我们再没有接到过协警涉嫌犯罪的案件。”这是记者日前在湖北省武汉市江夏区检察院采访时了解到的信息。针对近年来协警涉嫌刑事犯罪案件多发的状况,江夏区检察院向公安机关发出检察建议,收到显著效果。据悉,该检察建议被湖北省检察院评为全省优秀检察建议。

  2011年5月,公安机关提请批捕的一起招摇撞骗案引起江夏区检察院重视:协警黄双全、刘磊冒充警察,以查赌为名收缴赌博机,后将赌博机内的钱财据为己有。二人初次作案尝到甜头后,更加肆无忌惮,甚至发展到一日之内多次对同一机主进行处罚。

  协警涉嫌犯罪在江夏区不是首次。2010年上半年,协警涉嫌犯罪的数量占江夏区检察院受案数的4.3%;2011年1月至5月,该院先后办理多起犯罪主体是协警的刑事案件。“除了数量有所增加,涉嫌的罪名也由单一型向多样型发展。”据办案检察官魏芬介绍,之前的案件中涉嫌盗窃罪的占了绝大多数,但是2011年后,他们先后依法批捕协警涉嫌强奸、招摇撞骗、抢劫、绑架等多起案件,协警已成为该地区涉嫌刑事犯罪的高危人群。

  “涉嫌犯罪协警中不乏利用职务便利者。黄双全、刘磊招摇撞骗案,就是利用辖区群众对他们‘警察’身份的认同;徐日亮、王雪刚绑架案,则是犯罪嫌疑人利用自己对公安机关的了解,制定周密的绑架计划,控制人质后,还指使同伙将其手机、车辆沿途丢弃,意图迷惑公安机关,扰乱侦查方向。”魏芬说。

  为了深入了解协警涉嫌犯罪的特点及原因,江夏区检察院指派专人对近三年来辖区协警犯罪案件进行分析研究。研究发现,相关部门对协警人员的录用及管理明显“粗糙”。徐日亮、王雪刚绑架案中,犯罪嫌疑人徐日亮曾在外地服刑四年,2008年,他隐瞒有犯罪前科的事实,被顺利招录成为协警;黄双全、刘磊招摇撞骗案中,黄双全为离职协警,但其任职时的工作证明和协警制服均未及时交还,为其实施犯罪提供了便利条件。

  2011年5月25日,江夏区检察院向辖区公安机关发出检察建议书,建议其建立健全协警招录、任前考察、绩效考评、教育培训等10余项制度。建议发出后,公安机关立即召开专题会议对相关建议进行分析整改。

  自2011年7月至今,江夏区检察院再未接到过一起协警涉嫌犯罪的案件。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:公安部修订新规:实习司机不得独自上高速