包头空难集体诉讼案开庭质证原告索赔1.32亿元

时间:2012-10-10 06:29:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月9日电(记者徐日丹)今天上午,经过近8年的漫长等待,2004年包头空难集体诉讼案在北京市第二中级法院正式开庭审理。

  2004年11月21日,中国东方航空股份有限公司一架从包头飞往上海的庞巴迪CRJ200LR支线喷气式飞机起飞不到一分钟,即发生坠机事故,造成55人罹难。

  2005年10月,部分包头空难遇难者家属对东航公司赔偿不满,委托律师将事故飞机制造商、航空运营商以及事故飞机发动机制造商列为被告,向美国加州高等法院提起民事赔偿诉讼。美国法院受理此案后不久裁决中止审理,认为案件管辖应是中国法院。案件上诉后,美国法院维持了裁决。在3次递交民事诉讼状未获准立案后,2009年3月16日,律师再次向北京市第二中级法院递交了诉讼材料。同年8月10日,北京二中院通知该案的原告代理律师郝俊波,法院予以立案。这也是国内法院受理的首起空难集体诉讼案。

  郝俊波介绍说,2009年立案以来的3年间,先后进行了20多次庭前谈话和证据交换,“今天质证就意味着该案进入到审理阶段,就是审理过程中最核心的部分。”

  据了解,该案焦点在于国内外空难事故赔偿标准悬殊太大。目前美国空难家属获赔为150万美元。而根据民航总局2006年的规定,我国死亡赔偿最多不超过40万元人民币。

  郝俊波透露说,2009年该案立案时,原告索赔金额总数为1.23亿元人民币。时隔3年,赔偿总数变更为1.32亿元人民币,人均413.6万元人民币。此外原告还请求被告提供包头空难的调查报告,请求被告在媒体向原告家属公开道歉,在事故发生地为死难者建立纪念碑。

  庭审中,原被告均提交了相关证据。被告东航公司向法庭出示了部分家属已经收到东航在空难后部分赔偿的免责协议,以证明其已经赔偿了部分家属。被告加拿大庞巴迪公司出示了飞机出口试航证书和型号证书,美国通用电器公司出示了发动机型号合格证和生产许可证,以此证明其不应对包头空难事故承担责任。

  庭审持续到上午11时30分,法官宣布休庭。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:莫文秀:具有检察特色惩防体系框架基本形成