加大执法力度防范跨国公司在华"贿赂门"

时间:2012-10-09 07:03:00作者:高斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日曝光的雅芳“贿赂门”,让跨国公司在华商业贿赂再次成为网友热议的话题。有调查显示,跨国企业在华行贿事件呈上升趋势,打击跨国贿赂成为中国面临的一项严峻挑战。

  雅芳陷入“贿赂门”

  据媒体报道,雅芳公司10月5日宣布,其执行董事长钟彬娴将于今年年底退出董事会。此外,该公司还面临一次反腐败调查,此次调查从雅芳在中国的行贿事件开始,并迅速蔓延到全球其他地方。美国证交会(SEC)目前正在调查雅芳2010年至2011年间与金融分析师的接触情况,以确认该公司是否曾不当披露市场敏感信息。投资者和分析师们指责钟彬娴未能采取有效措施应对业绩下滑,并且试图掩盖行贿调查。

  自2008年10月开始,雅芳启动了针对违规行为的内部调查。而根据美国官方的调查,2005年开始,雅芳就涉及在中国行贿官员的行为。

  记者了解到,雅芳公司于2006年7月26日获得中国首张直销牌照,美方的调查认为,雅芳能拔得头筹,原因是存在向政府官员送礼等违规行为。雅芳的内查随后启动,据海外媒体报道,截至2011年10月,两年的调查已经花费了雅芳1.5亿元美元。

  “跨国公司行贿中国官员,绝对不止是一起雅芳事件。雅芳绝对不是开头,也绝对不是结尾。”新克软件公司惩治和预防腐败研究室主任胡晓婷10月8日接受记者采访时表示。

  近几年,麦肯锡、朗讯、大摩、IBM等跨国公司在中国都曾发生过商业贿赂事件。

  如2003年12月,昆明沃尔玛管理服务有限公司在报审该公司项目时,为时任云南省对外贸易经济合作厅厅长彭木裕之妻在香港导购,并为其支付了10余万元人民币的购物费。事发后,彭木裕因犯受贿罪、挪用公款罪被判处有期徒刑五年。

  此外还有朗讯案。2004年4月,朗讯公司被曝光在过去3年间为近千人次的中国政府官员、电信运营商高管出资“访问”美国,并以“参观工厂、接受培训”为由安排前往夏威夷、拉斯维加斯、迪斯尼乐园和纽约等地的行程。朗讯为此出资超过千万元美元。案发后,朗讯被美国司法部和美国证交会重罚250万元美元。

  跨国公司为何集体“堕落”

  跨国公司轮番登上中国商业贿赂榜单,被网友称为集体“堕落”。

  国内一家民间经济分析机构公布的一份研究报告显示:跨国企业在华行贿事件一直呈上升趋势,中国在10年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。可以这样说,随着中国不断融入全球经济,打击跨国贿赂越来越成为中国面临的一项严峻挑战。

  “很多国家特别是一些发展中国家,在商业交往中行贿已经成了惯例,甚至把通过行贿方式达到商业目标看成是通常做法。”10月8日,中央党校教授林喆接受记者采访时表示。

  客观上讲,跨国公司进行商业贿赂并不是什么新鲜事。然而,值得关注的是,慑于发达经济体的严刑峻法,跨国公司如今已经将商业贿赂的主战场转移到了发展中国家,尤其是像中国这样的新兴经济体。

  加大执法力度,发现一起坚决查处一起

  据了解,美国的跨国公司在中国进行商业合作的时候,回到国内相关机构要对这个公司进行是否存在行贿行为的调查。如果发现该公司对中国官员存在行贿行为,就要处以非常重的惩罚和制裁。

  “去年我曾访问美国,在跟当地廉政机构沟通时,我发现我们最大的问题是监督困难。让没有权力的老百姓去监督有权力的人,可行吗?不可行。”胡晓婷向记者表示,杜绝跨国公司行贿,应该向潜规则开刀。

  “要把潜规则明朗化,变成一定的规则,有规则就有根据,人们不需要去通过潜规则达到目的。”胡晓婷认为。

  为有效打击跨国贿赂,我国于2011年5月1日起施行的刑法修正案(八)增加了有关海外贿赂的条款,加大了对外国企业在中国的贿赂和中国企业在海外贿赂的打击力度。

  “我们必须加大对刑法修正案(八)的执行力度,对雅芳这样的商业贿赂案件不应该手软,一旦证据确凿,就应该严厉惩处。”林喆表示,外国企业行贿中国官员要惩治,应按照刑法的规定,加大执法力度,发现一起坚决查处一起。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:贸易公司总经理与物业投资集团法人联手鲸吞国有土地