河北怀来6个乡镇检察室10个月化解矛盾60余次

时间:2012-10-08 07:00:00作者:裴志远 胡栋杰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北10月7日电(通讯员裴志远 胡栋杰)享有“中国葡萄之乡”美誉的河北省怀来县是葡萄种植大县,该县检察院在中心乡镇设立涉农检察室,把法律监督的触角延伸到农村。今年以来,6个乡镇检察室印发宣传材料3000多份,设立乡村检察信箱23个,化解各类矛盾纠纷60余次,畅通了农民维权和申诉渠道。

  2009年6月,怀来县检察院设立了沙城镇、东花园镇、土木镇、桑园镇、新保安镇、存瑞镇6个涉农检察室,将法律监督触角前移。为了加强检察机关与农民群众的联系,该院干警多次深入到村、镇进行法治宣传、接待信访、受理举报、查办案件;大力开展涉农案件专项检察,保护农民权益;针对农村频发的侵害农民利益的案件,实行告知、走访、回访的办案机制,全力维护农民权益。

  今年七八月份,该院侦监部门连续批捕了7名“骗婚”犯罪嫌疑人。这些案件的共同特点是,犯罪嫌疑人以介绍对象为由,到偏远农村与大龄青年“闪婚”,索要大量“彩礼”后借机逃脱。此类案件多发,严重影响了农村社会稳定。该院侦监科迅速把办案情况通报给各乡镇检察室,驻乡检察室利用农村广播系统开展了有针对性的法治宣传,提高了广大农民的法律意识和自我保护意识。

  同时,该院还向该县相关部门及各乡镇政府发出检察意见:加强在新闻媒体上的宣传力度,增强群众对骗婚的认知;婚姻登记机关与户籍管理部门建立使用假证件“结婚”及一身份证多次“结婚”联合查处机制;关注农村大龄未婚男性婚姻问题,为他们提供真实婚介信息。有关部门和各乡镇均根据检察建议,完善了工作措施。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:徐州铜山319个行政村建职务犯罪预防办公室
下一篇文章:当前要做好八个方面的应对准备工作