我国对携带入境宠物分狂犬病疫区和非疫区管理

时间:2012-10-06 10:49:00作者:朱立毅新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京10月6日电 (记者 朱立毅)根据即将于今年11月起施行的新版《出入境人员携带物检疫管理办法》,我国对携带入境的宠物依据狂犬病疫区和非疫区进行分类管理。 

  根据新修订的这个办法,携带入境的活动物仅限犬或猫,并且每人每次限带1只。携带宠物入境的,携带人应向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书,宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明。 

  入境宠物应当隔离检疫30天。来自狂犬病发生国家或者地区的宠物,应当在检验检疫机构指定的隔离场隔离检疫30天;来自非狂犬病发生国家或者地区的宠物,应当在检验检疫机构指定隔离场隔离7天,其余23天在检验检疫机构指定的其他场所隔离。 

  这个办法规定,携带宠物属于工作犬的,如导盲犬、搜救犬等,携带人提供相应专业训练证明的,可以免予隔离检疫。检验检疫机构对隔离检疫的宠物实行监督检查。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:工商部门加强三类交通行业重点市场监管