沪渝高速8车连环相撞 一对被困母女终获救

时间:2012-10-05 09:30:00作者:高攀新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网湖北长阳10月5日电 10月2日17时38分许,沪渝高速(宜恩向)发生一起8车连环相撞事故,有两人被困。事故发生后,湖北省长阳县县委、县政府领导高度重视,迅速启动重大灾害事故预案,增派力量赶往现场实施救援。

  19时10分许,消防官兵终于到达事故现场,发现事故现场一片狼藉,几辆小轿车被后面来不急刹车货车撞的横七竖八,现场到处都是哭声、喊声,在货车前面的一辆变形的小轿车内一对年轻的母女被卡在座位旁,由于事故车辆严重变形,小轿车被后面的货车压住,营救难度很大。

  19时15分许,在报告完现场情况后,指挥员迅速投入到紧张的救援中。一方面通知医疗部门迅速对被困者进行输液,保持体力,同时让其被困者的家人跟小女孩说话,防止昏睡;另一方面消防官兵迅速利用破拆工具小心翼翼地对事故车辆进行破拆解体。

  时间正在一分一秒地过去,天空小雨还在稀稀拉拉地下着,消防官兵知道:每过一分钟、每下一滴雨,对于生命的救援就会多一份的危险,后方的车辆早如长蛇一般,也许还会有事故的发生……

  小女孩及母亲的头发早已被雨水淋得湿透,一名消防员迅速脱下自己的上衣给小女孩盖上,并蒙上小女孩的双眼,妈妈也不停地给女儿讲着的故事,鼓励要勇敢、要坚强……

  19时45分许,小女孩妈妈的双腿终于解脱束缚,然而她依然双手呵护着女儿的头部,继续讲着她们的故事……

  随着时间的推移,救援空间也不断扩大,救援工作越来越明朗,只要将侧压在小车上的大车的轮胎移开,营救小女孩的攻坚任务就迎刃而解……起吊工作不能有丝毫的差错,稍微的抖动,给小女孩带来的将是二次的伤害,也许将失去双腿。

  为确保万无一失,在充分利用千斤顶进行支撑后,大吊车司机在与指挥员的配合下,缓缓起吊,空间继续扩大后,消防官兵又利用专业工具再次进行破拆分解。

  20时18分许,被困小女孩终于成功救出,并紧急送往医院治疗。

  据了解,被困小女孩只有4岁,车祸发生时,小女孩和她妈妈正在车内睡觉,其他车辆的人员因前面堵车都已经下了车。

  目前,事故的具体原因正在进一步的调查中,救援人员正在处理事故车辆,疏通道路,相关善后工作已有序展开。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:香港拟成立撞船事故独立调查委员会