曹建明:加强各国技术援助和信息交流 推动国际反腐事业健康发展

时间:2012-10-05 00:40:00作者:简闻之新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

国际反贪局联合会第六次年会暨会员代表大会在吉隆坡召开 曹建明在开幕致辞时强调 

深化合作 加强各国技术援助和信息交流  

共同努力 推动国际反腐败事业健康发展 

马来西亚总理纳吉布出席开幕式并致辞

    10月4日下午,国际反贪局联合会主席、中国最高人民检察院检察长曹建明在国际反贪局联合会第六次年会暨会员代表大会开幕式上致辞。简闻之 摄

  正义网吉隆坡10月4日电(简闻之)今天下午,国际反贪局联合会第六次年会暨会员代表大会在马来西亚首都吉隆坡召开。马来西亚总理纳吉布出席开幕式并致辞。国际反贪局联合会主席、中国最高人民检察院检察长曹建明在开幕致辞时强调,各国、各地区反腐败执法机构要采取更加积极开放的态度深化合作,加强各国反腐败技术援助和信息交流,共同努力推动国际反腐败事业健康发展。 

  这次会议以《联合国反腐败公约》第六章“技术援助和信息交流”为主题。会议于下午5时在吉隆坡会展中心开幕。联合国秘书长代表迪米垂,国际检察官联合会主席、爱尔兰共和国总检察长汉密尔顿,国际反贪局联合会执委、马来西亚反贪污委员会主席阿布也分别致辞。国际反贪局联合会副主席、阿塞拜疆司法部长菲克拉主持会议开幕式。 

  纳吉布代表马来西亚政府对国际反贪局联合会第六次年会暨会员代表大会在马召开表示欢迎,对与会代表为国际反腐败事业做出的贡献表示赞赏。他说,腐败严重阻碍经济和社会发展,削弱政府职能。反腐败是一项长期性工作,任重而道远。马来西亚政府高度重视反腐败工作,一直与腐败行为进行坚决的斗争,并根据实际需要不断改进和完善马来西亚的反贪法律制度。在反腐败工作中,法律制度和手段固然重要,但是也要充分认识到培养人们正确的行为规范和价值观念对于反腐败的重要意义。希望大家在相互交流、相互学习、相互借鉴中进一步提升反腐败工作能力和水平,预祝这次会议取得圆满成功。 

  曹建明在致辞中指出,反腐败是世界各国共同面临的课题,加强反腐败交流与合作已成为国际社会的必然选择。由于经济发展水平、政治法律制度和历史文化背景存在差异,各国、各地区打击和预防腐败犯罪的立法、侦查、起诉及惩罚措施等不尽相同,反腐败工作的发展状况不尽相同。各国、各地区应当秉持相互尊重、求同存异、互惠互利、协作共赢的精神,在信息上密切交流,在技术上互通有无,进一步深化合作、互相支持,共同打击和预防跨国腐败犯罪。本次会议以“技术援助和信息交流”为主题,具有重要现实意义。 

  曹建明就推动反腐败技术援助和信息交流提出3点建议。第一,加强对话与信息交流,分享反腐败经验与成果。各国、各地区反腐败执法机构应通过高层互访、定期研讨、人员培训和学术交流等形式,加强对话与信息交流,增进了解和互信,特别是充分利用国际反贪局联合会这一平台,交流打击和预防腐败工作经验,促进反腐败国际合作。第二,落实技术援助措施,促进反腐败工作平衡发展。《联合国反腐败公约》的各缔约国,应认真履行公约规定的技术援助条款,进一步加大对发展中国家的技术援助和技术转移力度,支持发展中国家完善反腐败立法和工作机制,提高打击和预防腐败犯罪的能力。第三,加强国际合作,提升打击和预防腐败犯罪水平。各国、各地区反腐败执法机构应充分利用区域、国际性会议、研讨会机制和双边、多边协定或安排,加强信息交流、技术援助,积极开展反腐败业务合作和培训活动,努力培养各类反贪专业人才。国际反贪局联合会要进一步加强与反腐败经验较为丰富、能力较强的反贪执法机构和有关国际组织合作,举办更为专业、形式更为多样、内容更为丰富的培训和研讨活动,为会员国提供更好的服务和支持。 曹建明指出,创建和谐、稳定、清廉的国际社会,需要各国、各地区的共同努力。我们应在互相尊重主权的前提下,采取更加积极、开放的合作态度,探索更加务实、有效的合作方式,推动反腐败技术援助和信息交流的新发展。希望各位与会代表以此次会议为契机,在研讨中增进了解,在交流中扩大共识,在合作中发展友谊,为推动国际反腐败事业健康发展作出积极的贡献。 

  曹建明在致辞中还对国际反贪局联合会一年来的工作进行了回顾和总结。 

  在大会开幕前,曹建明于今天上午主持召开了国际反贪局联合会执委会议。来自不同国家和地区的23位执委和执委代表讨论研究了国际反贪局联合会第六次年会暨会员代表大会吉隆坡宣言草案和补选国际反贪局联合会执委会执委的提议,听取了秘书处关于2013年春季执委会准备情况的报告。 

  据悉,来自120个国家和地区负责预防、调查、起诉腐败犯罪的机构和12个国际组织的近550名代表出席这次会议。

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:全国假日办要求科学控制景区客流及时发布信息