河南规定教师晋升高级职务须支教一年以上

时间:2012-09-29 15:05:00作者:王红新闻来源:郑州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  我省公布教育事业发展“十二五”规划

  教师晋升高级职务须支教

  落实城乡教师同岗同酬县域内教师定期交流中职教育逐步免费

  到2015年,我省3万人口以上乡镇至少要建2所标准化公办中心幼儿园;全省逐步实行中等职业教育免费制度;普通高等教育录取率超过全国平均水平……昨日,经省政府批准,省教育厅公布《河南省教育事业发展“十二五”规划》。

  支持增设附属幼儿园

  针对近年来家长呼声集中的幼儿“入园难”问题,我省将加快发展学前教育,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,力争到2015年,全省学前三年毛入园率达到67%,农村学前一年毛入园率达到90%左右,城镇和发达地区农村基本普及学前教育。加大对农村地区、贫困地区学前教育的扶持力度,重点支持利用农村闲置校舍改建幼儿园,依托当地农村小学或教学点现有富余校舍资源增设附属幼儿园。

  按照计划,今后我省3万人口以上的乡镇至少举办2所、3万人口以下的乡镇至少举办1所标准化公办中心幼儿园,大村和新型农村社区实行独立办园,小村联合办园或建分园。

  落实城乡教师同岗同酬

  为缩小城乡教师工作环境、工作量及待遇差别,今后,我省将在资源配置方面向农村中小学倾斜,落实城乡教师同岗同酬,逐步参照县镇标准核定农村中小学教职工编制,探索建立新的农村教师补充机制。

  县域内教师定期交流

  为加强农村教学力量,在鼓励高校毕业生农村任教的同时,我省将合理设置教师中、高级专业技术岗位,鼓励优秀教师到农村学校任教。今后,城镇中小学教师晋升高级职务,必须有农村学校工作或支教一年以上的经历。实行县域内校长、教师定期交流制度。

  此外,我省将着力解决农村学校教学实验设备、图书不足等问题,到2015年年底,多数学校按省定标准基本配齐实验教学仪器、图书、体音美器材及班级多媒体设备。

  中职教育逐步免费

  自2010年秋季起,凡拥有郑州户籍的学生,只要上职业学校,学费政府全包,今后,这一政策将惠及更多河南学子。

  按照规划,今后,我省将免除中等职业教育家庭经济困难学生和涉农专业学生学费,逐步实行中等职业教育免费制度,并扩大资助覆盖面,建立助学金标准动态调整机制。对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。逐步提高义务教育阶段农村家庭经济困难寄宿生生活补助标准。 (记者 王红)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:教育部强调:将学生安全工作摆在更加突出位置