儿子因房产分配起纠纷强拆父母墓碑

时间:2012-09-29 08:44:00作者:陈晓琴 赵伟 贾晓宁新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  陈老太(化名)今年82岁,有3个子女,本来一家人还算和睦。去年陈老太的老伴去世之后,陈老太一人住在老伴留下的一套房子里,生活主要是由大儿子一个人照顾。而在陈老太的老伴去世时,老爷子的墓地是由经济条件最好的老二花了4万元购买,当时老二还花了不少钱,给老夫妻立了一块碑,碑上是老两口的名字,只是陈老太的名字没有上颜色,下面的敬立人,是三个子女共同的名字。但是,今年年初由于财产分配起了矛盾,二儿子竟然把这块有父母两个人名字的墓碑给砸了,又换了一块只有父亲一个人名字的墓碑,敬立人也换成了二儿子自己……

  房产分给了大儿子 老人墓碑遭强拆

  今年年初,陈老太把三个子女叫到一起,说自己准备立遗嘱,因为三个子女中,大儿子经济条件最差,夫妻都下岗,大孙子在念大学,又是大儿子照顾自己。所以陈老太提出把房产留给老大,家里还有十几万元现金由二儿子和小女儿平分。得知母亲的想法后,二儿子觉得不公,和母亲大吵一架。

  但是,二儿子的强烈反对,并没有改变陈老太的态度,今年6月,老太立了遗嘱,果然把房子留给了大儿子。而二儿子得知之后,一气之下,跑到墓地,把有父母两个人名字的墓碑给砸了,然后又出钱立了一块新墓碑,去掉了母亲和所有子女的名字,只留下了父亲和自己一个敬立人的名字。

  当父亲的祭日到来,其他子女去扫墓时,发现了墓碑的变化,回来跟陈老太一说,陈老太当即气得昏了过去。

  他们一家人找到墓地管理方,问墓地为何允许二儿子私自砸墓碑。但是管理方表示,虽然墓葬证上写的是陈老太和老伴的名字,但是具体经办人是二儿子,钱也是由二儿子支付的,根据《物权法》二儿子有处置权。

  要告儿子侵犯人格权 调解员律师都为难

  与墓地管理方交涉无果,陈老太到江宁区法律援助中心求助。“在我们农村,把墓碑上的名字去掉就表示不是夫妻,不能合葬,而且把老头子其他子女名字都去掉,那更是对死者的不尊重。”陈老太气愤地说,二儿子在没经她允许的情况下,擅自去掉了她的名字,她要告二儿子侵犯了她的人格权,并要求把自己和其他子女的名字都加上去。

  但当法援中心的律师找到陈老太的二儿子,交涉陈老太墓碑的问题,陈老太的二儿子也非常强硬,他说“我出钱给父亲买的墓,我自然有权决定墓碑上写谁。”

  司法局调解员面对这种状况,也感觉很为难,因为这种情况即使帮助陈老太起诉到法院,陈老太胜诉的几率也不大,而且案件可能会被法院直接发回调解,而起诉人格权受侵犯,不在法律援助的范畴。

  事件比较罕见 法律界人士见解不一

  接待陈老太的江苏同安宁律师事务所律师周安凌认为,墓碑的功能是标识死者的安葬之处和身份,记载死者家族世系以及功德行事等,约等于家族的“荣誉状”,符合中国人光宗耀祖的社会风尚,亦是生者寄托对死者哀思、进行祭奠的物质载体,是具有人格象征意义的特定纪念物品。死者的亲属按照长幼顺序在墓碑上雕刻姓名符合我国传统伦理道德的一般观念,应视为公序良俗,这样的民事权益应当受到法律保护。

  “根据我国 《民法通则》第7条:民事活动应当尊重社会公德,立碑尽孝和夫妻同穴而葬都是中华民族的风俗,属于自然权利,陈老太可以主张她的人格权。”周安凌说。

  但是南京大学法学院邱鹭风教授认为,如果单纯从人格权起诉,老太太胜诉的希望不大。作为法律界的专家,邱教授提出此案的两点纠纷症结点所在。

  首先,对于房子的处置权,老太太其实无权把整套房子都给老大继承,因为她的老伴去世不久,她的房子其实是夫妻共同财产。按照法定继承,二儿子至少有权分到老父亲的那一半中的一部分,所以老太主张把所有房屋给老大,那至少在其它方面要给其他子女适当补偿。

  而老二毁掉有父母名字的墓碑,做法欠妥,但是侵犯人格权又谈不上。其实,墓地是儿子赠与父母的一种固定财产,从某种意义上说,从墓地买好,墓碑立好那一刻,墓地已经完成赠与的交接。没有极为特殊情况(譬如受赠人被赠与人严重虐待等),赠与人不能撤销赠与。现在这场纠纷,其实是二儿子侵犯了母亲对于墓地的所有权,从这个角度上讲,也许陈老太的胜诉几率能大点。

  通讯员 陈晓琴 赵伟

  扬子晚报记者 贾晓宁

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:男子假装在校园打球3年来偷16辆汽车