转基因生物被列入出入境检疫范畴

时间:2012-09-29 07:46:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  28日,国家质检总局在中国·南通海门市首届质量节开幕式现场举行了新闻发布会。国家质检总局办公厅副主任刘洪生介绍说,根据即将于今年11月起施行的新版《出入境人员携带物检疫管理办法》,农业转基因生物和濒危野生动植物及其产品被列入出入境人员携带物检疫范畴。此外,质检总局公布了第一批伪造变造买卖检验检疫证书的企业名单。

  检疫新办法有三大变化

  刘洪生介绍说,依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规的规定,近日,国家质检总局修订发布了《出入境人员携带物检疫管理办法》,并将于11月1日起施行。

  刘洪生说,与2003年版本相比,新办法主要有三大变化:一是明确把农业转基因生物和濒危野生动植物及其产品列入出入境人员携带物检疫范畴;二是对携带入境的宠物依据狂犬病疫区和非疫区进行分类管理;三是增加了入境中转人员携带物的检疫监管内容。

  曝光伪造检疫证书企业

  刘洪生还通报了莒南县振华工艺包装厂等第一批伪造变造买卖检验检疫证书的企业名单。

  据介绍,列入失信名单的企业有:莒南县振华工艺包装厂、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、温州市金佰克国际贸易有限公司、乐清市鑫众进出口有限公司、温州安联进出口有限公司、绍兴县宏锦来贸易有限公司、绍兴县维塞尔纺织品有限公司、江门市灏燊贸易有限公司、汕头市惠诚酒业有限公司、日照恒宝食品有限公司、江门波威音响器材有限公司。

  刘洪生指出,各相关出入境检验检疫局已按照有关规定,对违法违规伪造、变造、买卖检验检疫证书的上述企业实施了行政处罚。

  月饼不合格率不到1%

  刘洪生介绍说,根据对320种月饼质量开展的国家监督抽查,共有3种产品不符合标准规定。

  抽查发现的不合格情况分别为武汉市壹品香食品有限公司7月7日生产的冰糖苏月月饼中食品添加剂脱氢乙酸含量超标,海南鼎豪餐饮有限公司8月1日生产的鼎宴双黄白莲蓉月饼、海南满福隆酒楼有限公司8月1日生产的满福蛋黄白莲蓉月饼包装空隙率不达标。

  以上抽查结果中涉及的企业名称、产品名称、商标、规格型号、生产日期、批号、主要不合格项目等具体情况,公众可登录国家质检总局网站进行查询。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:酒驾男子被送到南京一派出所醒酒20小时后身亡