张工任北京副市长 刘敬民因年龄原因请辞获批

时间:2012-09-29 07:31:00作者:姜葳新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨天,市十三届人大常委会第35次会议接受了刘敬民辞去北京市副市长职务的请求,同时表决任命市发改委主任张工为北京市副市长。至此,市政府领导班子仍保持“一正九副”格局。

  刘敬民因年龄原因请辞

  依照地方组织法的规定,刘敬民向市人大常委会提出了辞去北京市副市长职务的请求。市人大常务委员会第35次会议决定,接受刘敬民辞去北京市副市长职务的请求,并报市人民代表大会备案。据悉,刘敬民因年龄原因,经中央批准,不再担任北京市副市长职务,中央已经为其在全国政协安排了职务。

  市人大常委会对刘敬民评价称,刘敬民在先后分管的公安、安全、司法、体育、法治、信访、城市管理以及奥运筹办等方面工作中都恪尽职守、兢兢业业,积极推动分管各项工作,促进了北京市经济社会事业发展。特别是在奥运会筹办和举办过程中,做出了重要贡献。

  张工熟悉宏观经济工作

  代市长王安顺在做提请任命说明时表示,张工熟悉宏观经济工作,思路清晰,有较强的创新意识和领导驾驭能力。他长期在企业和综合经济部门担任领导职务,熟悉全市经济社会发展情况,善于从宏观上把握全市经济社会发展中的重大问题。任市发改委主任以来,参与研究制定和实施了一系列重大政策。他组织协调能力强,推动工作有力度,为人正直,待人真诚,团结同志,要求自己严格。

  王海平任市监察局局长

  此外,因张厚崑到达任职年龄界限,市人大常委会决定免去其市监察局局长职务,并表决任命王海平为北京市监察局局长。据悉,56岁的王海平曾在房山区委和市纪委工作较长时间,现任市纪委副书记、市行政投诉中心主任。

  晨报首席记者 姜葳

  ■履职发言

  张工:多办为民谋利的实事

  张工在履职发言中表示,为能在首都发展进入新阶段时期履新深感光荣和责任重大。他表示,要更加注重勤政为民,心系群众,公道正派,廉洁奉公,尽最大努力为市民做好服务,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。要更加注重务实创新,积极探索首都发展新阶段出现的新矛盾、新问题的解决办法,真抓实干,务求时效,扎扎实实为首都各项事业的新发展做出不懈努力。要以昂扬向上、积极进取的精神状态敬业履职,有信心、有决心履行好副市长职责,以实际行动践行为人民服务的宗旨,不辜负首都人民的重托。

  晨报首席记者 姜葳

  ■张工简历

  张工,男,汉族,51岁,北京市人,1983年8月参加工作,1992年4月加入中国共产党,在职研究生毕业,经济学硕士,教授级高工。曾任北京电器研究所副所长、所长,北京变压器厂厂长,北京机电工业控股(集团)有限责任公司党委常委、董事、副总经理,中共北京市委工业工作委员会委员、北京市经济委员会副主任,市发展和改革委员会党组成员、副主任。2007年3月任现职。现任十一届全国人大代表,十一届市委委员,北京市发改委主任、党组书记,市能源与经济运行调节工作领导小组办公室主任(兼)。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:韩外长:日本若像德国真心道歉将得到邻国尊重