吉林伊通县检察院延伸检察职能 保护国家资源

时间:2012-09-28 17:53:00作者:周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网吉林9月28日电(见习记者 周怡灵)9月28日,正义基层行采访团走进四平市伊通满族自治县人民检察院。该院办公室主任商玉恩向记者介绍,伊通作为农业大县,经济欠发达,但近年来国家加大对伊通资源的开发利用,陆续投入几个重大项目工程。伊通满族自治县检察院作为监督机关,积极延伸检察工作职能,“通过强化和完善服务措施,提升检察机关的社会形象,推动了地方经济振兴,并对其他少数民族自治县经济发展起到积极示范作用。”

  近年来,伊通县不断发展新能源,开发石油资源,引进石油项目。但由于新能源公司运营时间短,缺乏经营管理经验,一段时间内,原油盗窃犯罪活动十分猖獗。为确保企业的健康运营,伊通县检察院通过联合侦查,协调促成公、检、法三部门联合快审快捕快诉,摧毁了两起设计内部职工人数达9人的监守自盗、涉嫌贪污案件。为确保企业健康发展,检察院针对企业管理机制方面存在的问题提出检察建议,同时建议公安机关设立警务室,帮助公司所在地的各个乡镇落实群防群治等社会治安综合治理,有效遏制了犯罪案件的发生。

  据了解,伊通河治理工程、伊通河污水处理厂、修建伊公公路等重大工程项目作为老百姓关注的民心工程,因其工程大、资金多、涉及面广,作为重大项目建设的物资采购、资金使用、投标招标等环节,往往成为职务犯罪的高发区。商主任说,伊通满族自治县检察院通过延伸检查职能,特定预防科负责日常工作的组织协调、调查摸底,并同时开展职务犯罪预防等工作,把服务重大项目建设作为伊通满族自治县检察院服务基层的一项重要工作内容。

  伊通满族自治县地处七星山脚下,是伊通河的发源地。她有着美丽的“七星落地”传说,人们赞誉她是:七星山的祥云,伊通河的故乡、努尔哈赤的骏马、海东青的翅膀,这些都是对她的真实写照。然而,伊通河作为伊通人民的母亲河,由于年久失修,水土大量流失,河道严重淤塞,每到汛期,洪水泛滥,近年来连续发生特大水灾,引起省市有关领导和中央的关注。2011年10月,国家计划投资10亿元左右来治理开发伊通河。为确保这些项目建设依法管理和运行,伊通县检察院坚持提前介入,会同县纪检、技术监督、审计等有关部门严格审查招标投标程序及相关操作,保证工程建设质量,为伊通县的伊通河治理工程等一系列工程建设保驾护航。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:环保NGO组织致函人大法工委 吁将公益诉讼等制度入法