老人旅游走失12天 两条微博“碰头”促亲人重逢

时间:2012-09-26 13:36:00作者:来庆新 胡阳新闻来源:东北新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月10日,本溪80岁老人肖文海和老伴儿等6人来大连旅游,9月13日在安波洗温泉时,老人走失,20多位家属从本溪赶来寻找了10多天,毫无结果,直到9月24日下午才接到爱心人士的电话,老人在普兰店第六人民医院治疗呢。昨日上午10点,肖文海在儿女的陪伴下返回本溪,家属说寻人的过程充满了波折,因为老人患老年痴呆,他自己也说不清这中间发生了什么。临行前,家人深鞠一躬,感谢提供帮助的大连好人。

  第1天

  到安波洗温泉八旬老人走失

  9月10日,来自本溪的75岁老人潘淑荣与80岁的老伴肖文海和4个老邻居坐车来到大连,他们此行的目的很简单,趁国庆节旅游旺季来临之前,到大连游山玩水。13日早上,6位老人来到安波,准备泡泡温泉。

  来到温泉池边,患有老年痴呆症的肖文海觉得水有点热,就和老伴说想在院子里溜达,潘淑荣嘱咐了一句就和几位老邻居继续泡温泉了。一个小时后,潘淑荣泡完温泉,准备叫老伴回餐厅吃饭,不料找了许久也未发现老伴身影。这下可急坏了潘淑荣和几位老邻居。潘淑荣先是请求温泉中心的工作人员帮忙,找遍了温泉中心附近,杳无音讯。潘淑荣急得眼泪都掉下来了。当天晚上,她哭着将消息告诉了家人,肖文海的几位子女听到父亲走失的消息很是心急。

  第2天

  家属赶到安波四处寻人无果

  一早,老人的子女就驱车来到大连。“我们早上到了安波,立刻报了警,并且每天都开车在安波周边30公里找我父亲,一共找了5天,杳无音讯。”肖文海的大儿子肖明飞说。安波镇派出所在接到报警后,出动两辆车帮助寻找,连续找了几天,也没发现老人任何踪迹。

  第6天

  印上千张启事扩大寻人范围

  肖明飞和家人推测,父亲很可能已经离开安波镇,于是肖明飞和家人、朋友来到普兰店市以及瓦房店市几乎所有的派出所报案,然后到普兰店电视台刊登寻人启事,“那几天真是急死我们了,我们安排人回本溪拿来老人的大幅照片,印了上千张寻人启事,贴在普兰店、瓦房店主要街道的路灯上,逢人就问,你看到我父亲了吗?可是一连几天,都是杳无音讯。 ”谈到寻找父亲的那些天焦急的心情,肖明飞仍旧唏嘘不已。

  第8天

  外孙发微博寻找姥爷被网友转发

  肖文海走失后,他在四川工作的外孙把这一消息发到微博上,还有多位网友转发微博,其中网友“丶谁的沫沫”9月20日发的微博起到关键作用,“朋友的姥爷在安波走失,肖文海,男,80岁,身高176cm,走失前身穿黑色上衣蓝黑色裤子,至今下落不明……”

  第12天

  两条微博“碰头”促成亲人重逢

  就在肖文海的家人苦寻走失的老人时,普兰店第六人民医院的医护人员也在为一位老年人而着急,9月24日上午10点,网友“小象厷仔0620”发布一条“帮痴呆老人寻找家属”的微博,还配有照片,该微博称“9月16日普兰店救助站找到一位患老年痴呆老人,姓肖,好像叫肖文海,老伴儿好像叫潘淑荣……”9月24日下午,细心的大连网友看到这两条微博,两条寻人微博的意外“相遇”产生了意想不到的后续故事,网友进行信息比对后发现,两则寻人启事上的主要人物是同一个人,就是肖文海!当天下午3点多钟,当肖文海的二女儿肖和得知这一消息时,激动得说不出话来,他们赶去医院,当晚亲人在医院的病房里与老人重逢,老人走失已经整整12天了。

  老人家属感谢数百位大连人的帮助

  昨天上午,肖文海老人在家人的陪护下准备返回本溪,记者也赶到普兰店第六人民医院见到老人一家。肖文海的女儿说:“那么多天都没找到我爸,我们真的快要绝望了,当我们来到医院见到我爸好好的,都高兴地哭了,真是心里有千言万语都说不出的感觉! ”

  在医生办公室,记者找到发微博的医生殷淑秋,她向记者介绍了当时的情况,“9月16日我们接待了这个患有老年痴呆症的老人,但他身上没有任何身份证明,只能说出自己的名字,连续几天都没人来认领老人,我想老人的家属也一定在找他,就发了条微博,希望老人的家属能看到。 ”她说,老人身体还算不错,没有别的病,医护人员都尽心尽力地照顾老人。

  记者又找到普兰店市救助站工作人员王玉华,她说几位普兰店市市民在火车站附近看到神志不清的肖文海老人,立刻报警,民警将老人送往救助站。安波镇派出所调取的监控录像显示,老人是从安波走向普兰店方向,四五十公里的路程他是怎么去的呢?家属分析,他不可能走路去的,一定是搭乘了一辆车,这中间又发生了什么呢?在去医院之前的这几天,老人又在哪里住的呢?“这中间一定有很多人帮助了我爸,我们算了一下,普兰店和瓦房店的派出所、救助站、医院工作人员以及那么多素不相识的大连好人至少得数百人,我们真心谢谢大家! ”临上车前,家属特意将老人从车里扶下来,全家一起鞠躬感谢大连好人!

  特别提醒

  长假期间老人出游要佩戴身份证明

  记者在采访中注意到,走失老人肖文海的身上没有任何身份证明,而在他老伴儿的脖子上挂着一张老年证,老年证上有姓名、户籍地等信息,如果肖文海也佩戴这个证件,寻人的过程就简单得多了,中秋、国庆长假即将来到,本报也希望通过这个曲折的寻人事件向读者们提个醒,长假期间,家人带老人出游时,一定要佩戴相关身份证明和联系方式。(半岛晨报 记者来庆新实习生胡阳)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:广东清远“托举哥”潘志明获2万慰问金