“留守男”犯罪案件呈多发态势 半数以上是性侵

时间:2012-09-26 07:50:00作者:卢金增 王自广 夏丽萍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年1月至7月,山东省郯城县检察院审查起诉的案件中,涉嫌犯罪的主体为农村“留守男”的刑事案件41件,占所办案件总数的10%以上。办案检察官告诉记者,这类案件具有一定的典型特征,应引起社会重视。

  “留守男”犯罪,半数以上是性侵

  “留守男”,指妻子长期在外务工、经商,丈夫则留在家中照料家庭;也有的是由于夫妻离异、分居而留守在家的男子。正因为这是一个特殊群体,“留守男”因生理取向而引发的案件占有较高的比重。从郯城县检察院今年已办结的案件看,性侵害案件达到21件,占到“留守男”犯罪案件的一半以上。

  办案检察官介绍,犯罪嫌疑人尽管在年龄、文化、自身条件和家庭背景等方面各有不同,但发案特征却惊人的相似,大都表现出自卑孤僻、借酒浇愁,酒后发泄、不计后果的作案程式,侵害的对象多是处于弱势的女性,而嫌疑人在归案后大多表现出沮丧、痛苦和忏悔。

  54岁的叶清明,家住与山东郯城毗邻的江苏省邳州市某村。今年5月,因妻子进城打工,一个人留在家中。成了“留守男”的他平时倍感寂寞无聊,再加上没有妻子在身边管束,开始喝酒打牌四处游逛,当他在山东境内的一废旧砖瓦窑场附近遇到未成年智障女孩小叶(化名)时,竟然丧心病狂地将其强行奸污。叶清明归案后痛哭流涕,连连捶打胸部,称自己已经有了孙子,竟然把握不住自己犯了罪,真的是太丢人现眼。但眼泪和后悔,都改变不了犯罪事实。

  郯城县检察院今年提起公诉的7件寻衅滋事案件中,6件为“留守男”作案。

  心理扭曲,“突发型”犯罪后果严重

  已提起公诉的40多件“留守男”刑事案件中,“突发型”的案件有11起。这11起案件后果严重,带来了很坏的社会影响。办案检察官分析说,有一部分留守在家的男人,自从妻子离家之后就在自卑、羞于见人的心理状态下生活,正因为这样长期的压抑和自卑,往往使得一些“留守男”的心理产生扭曲,有的便会在一定条件下爆发出来,这是突发型“留守男”犯罪较多的原因。在这类“突发型”案件中,“留守男”大都表现出突然发泄、恶念报复、不管后果的特征。

  检察官通过对11起突发型“留守男”案件分析发现。这类案件在一些文化层次较低、身体有残疾和“妻靓夫丑”的“留守男”身上表现更为突出一些。家住郯城街道办事处的马小年因患有口吃且身材矮小,从小性格内向孤僻,在村里很少与人交流。结婚成家之后因妻子生了女儿,他便感到在人前抬不起头,妻子因受不了他的“窝囊样”外出打工。留守在家的马小年便认为自己没有能耐养家才使妻子外出打工,之后渐渐学会抽烟喝酒。他认为自己70多岁的老母亲没有把自己生得高大魁梧,这是自己和妻子搞不好关系并在人前抬不起头的根源,再加上漫漫长夜中的孤独和无助,自卑、孤僻、爱钻牛角尖的马小年竟然滋生了除去亲生母亲的恶念。不久,他便将罪恶之手伸向母亲,全然忘记母亲的养育之恩。

  “留守男”,一个不应被忽视的特殊群体

  从地域看,犯罪“留守男”多生活在地势偏僻、交通不便、收入较低的地方,同时,这些人大多表现出文化水平低、封建思想根深蒂固、个人综合素养不高、法制观念淡薄等特点。在40多名犯罪嫌疑人中,仅10人具有中学以上文化程度,他们对违法犯罪没有足够认识和重视,自警、自律意识比较差,这是“留守男”犯罪的重要原因之一。

  家住苍山县卞庄镇的犯罪嫌疑人宋合合,今年27岁,小学文化程度,本来有一个和睦幸福的家庭,但是自其年轻的妻子到南方打工之后,留守在家的他突然变得性格怪异,之后经常与人打架斗殴。2011年8月25日,宋合合因琐事与他人发生争执,宋突然持刀将对方刺死。当宋合合被侦查机关抓捕后,他竟然问为什么抓他,还反问“打架斗殴能不伤人吗?”

  办案人员分析认为,“留守男”犯罪案件呈现多发态势,需要引起社会警惕和重视。与“留守妇女”和“留守儿童”受害者形象不同,“留守男”则是加害者,给社会和谐稳定带来隐患,社会对这个群体需要关注和防范。

  针对“留守男”案件频发的现象,郯城县检察院公诉科科长刘静娴认为,目前对城乡的“留守男”群体进行有效监督不太现实,可以通过实施农民“就近从业”减少“留守男”数量,各地可通过发展当地产业增加就业岗位,尽量减少农村和社区家庭妇女外出打工的数量,减少男子一人留守在家的机会。农村和社区可以想方设法就近建立打工组织,在农闲季节帮助“留守男”找项目就近创收,让他们有事干,有钱赚、不闲着。

  该院公诉科副科长李兆强说,各级各部门尤其是司法机关可以广泛有效地开展“法律入村”、“法律到户”、“一对一法律帮扶”等活动,有效提升包括“留守男”在内的群众自警、自律和遵规守法意识,切实减少各种刑事犯罪。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:女教师"借腹生子"连骗20多人 检察官:老骗局也要警惕