黄河行之宁夏永宁:打造“亲民检察”品牌

时间:2012-09-25 08:38:00作者:肖水金 徐盈雁 薛正俭新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  永宁县检察院以“预防犯罪,维护权益”为宗旨,开通了预防青少年犯罪、维护青少年合法权益的专线电话——“老王热线”。本报记者程丁摄

永宁县检察院检察干警深入社区发放普法宣传资料。本报记者程丁摄 

  黄河行·宁夏永宁 永宁县地处宁夏平原中部,东临黄河,西倚贺兰山,是宁夏回族自治区首府银川市的郊县。全县国土面积1020平方公里,总人口20.4万人,有汉、回、满等13个民族,其中回族占总人口的18%。永宁县工业发展迅猛,产值超亿元的企业达7家。永宁县是国家确定的商品粮基地县和500个重点扶持的粮棉大县之一。全县粮食总产达22万吨,用全区2.03%的耕地生产了全区9%的粮食,农业生产能力居全区首位。 

  正义网宁夏9月25日电(记者 肖水金 徐盈雁 薛正俭)从青铜峡市到永宁县只有半小时的路程,如果不是事先知道身处宁夏,眼前一排排的护路林和一眼望不到边的平原,或许会让你感觉车子行驶在江南某省的高速公路上。 

  永宁县建于1941年4月,是当时的宁夏、宁朔两县分别划出一部分设置的。1972年划归银川市管辖。该县是国家确定的商品粮基地县和500个重点扶持的粮棉大县之一。 

  刚到永宁县检察院三楼,一个声音就从走廊那边传过来。“这里是‘老王热线’,有什么需要我们帮助?”我们的采访也由此开始。 

  老王全名王建国。2004年6月,永宁县检察院青少年法律服务专线“8015461”开通,刚退居二线不久的王建国,就被抽调负责热线接听。电话号码中“54”和“61”分别暗含着“五四”青年节和“六一”儿童节的寓意,通俗易记。随着热线知名度的提高,“老王”的名声开始叫响。2006年4月,热线正式更名为“老王热线”,实行24小时法律咨询服务。 

  2007年,“老王热线”又增加了一项新的内容——服务民生,不论是企业用工纠纷,还是农民工维权,只要和群众利益有关的事儿,老王事事关心,以案说法、解疑释惑。如今,除永宁外,热线受众还涵盖其他区县,甚至还有外市、外省群众打来的。2011年,永宁县检察院精选了“热线”受理的100个案例,编撰出版了《“老王热线”法律咨询案例评析》一书。2012年,针对青少年犯罪的心理问题,“老王热线”又开展了心理矫正服务。 

  据统计,“老王热线”开通以来,共受理群众咨询500余人次。“现在,‘老王热线’已成为检民‘连心线’。”永宁县检察院检察长王殿宏说。8月28日,该院又出台了《加强和改进“老王热线”工作意见》。 

  与老王“坐堂”不一样,王殿宏必须每月一次深入基层接待群众,这是该院实行检察长大接访制度的规定,更是该院打造“亲民检察”的重要一环。64岁的农民工魏老汉就是检察长大接访制度的受益者之一。前年,魏老汉带着3位老乡随同一位永宁县的“老板”到外地打工,辛苦了一年,“老板”却带走了他们4人1.7万余元的工资。4人多次找“老板”要工钱,最后都无果而终。此时恰逢永宁县检察院检察长大接访,他们抱着试试看的心态向接访检察官诉说了自己的苦恼。让4人万万没想到的是,不到两天时间,他们的问题经协调就解决了。 

  早在2009年,永宁县检察院就出台了《亲民爱民十条措施》,并将每条措施责任到部门。“如我们在社区设立法律咨询服务站和检察官讲台,除方便居民进行法律咨询,受理举报、控告、申诉外,更重要的是通过这种走乡入村进社区活动,真正了解群众对我们的新期待和新要求。”王殿宏说。2009年以来,该院已累计帮扶50余名贫困群众,捐资助学3万元。 

  同时,为切实提高服务群众的工作水平,该院党组将与人民群众最密切相关的民行工作列为“一把手”工程,调整充实业务骨干到民行科,并出台了加强民行工作的五项措施。2010年,该院还成立了8名专家、教授、资深律师组成的民事行政检察专家咨询委员会,为疑难复杂案件提供智力支持。 

  “民意顺,社会定。永宁,永远安宁,这是所有永宁人的共同期盼,也是永宁检察院追求的终极目标。”王殿宏最后说。 

  【记者手记】 

  近年来,全国检察机关坚持人民检察为人民的宗旨,在履行法律监督职能中,解决群众反映强烈的突出问题,切实维护人民群众合法权益,密切了检察机关与人民群众的鱼水关系,检察机关的执法公信力和群众满意度得到持续提升。 

  “德莫高于爱民,行莫高于利民”。要真正实现“人民检察为人民”,我们至少要做好以下三方面:一是要真正把“身子”沉下去,不断增进与人民群众的感情,始终站在群众的立场,才能真正地为民执好法,服好务;二是要带着深厚感恩之情和敬畏之心,认真办理涉及人民群众合法权益的案件,任何时候都要把群众利益放在心中最高位置;三是要坚持主动接受人民群众监督,不断拓宽人民群众了解检察工作的渠道,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  总之,人民群众需要“一张笑脸、一把椅子、一杯热茶”,但更需“想他之所想,急他之所急,办他之所需”。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:180万“理”剩1万 投资者状告平安银行