王乐泉:五条经验加强政法队伍建设

时间:2012-09-25 06:42:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建9月25日电(记者 徐日丹)部分省(区、市)政法委政法队伍建设调研座谈会9月23日至24日在福州召开,正在福建省考察调研的中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉会见会议代表并讲话,他强调,各级政法机关要自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,认真总结党的十七大以来的政法队伍建设的经验,全面加强队伍的思想、组织、作风和制度机制建设,实现党对政法工作的依法领导科学领导。

  王乐泉指出,总结近年来特别是十七大以来的政法队伍建设工作,至少有五条基本经验。一是必须始终牢牢把握政法队伍建设的正确方向;二是必须把人民群众是否满意作为评判政法队伍建设成效的根本标准;三是必须坚持素质强警与从严治警相结合;四是必须不断强化基层组织建设,建立人往基层走,钱往基层用的好机制;五是必须通过体制机制的完善解决根本性、长远性问题。

  王乐泉强调,面对日益繁重的政法维稳任务和纷繁复杂的社会环境,全体政法干警一定要经受住坚定性、忠诚度的考验;经受住公正性、廉洁性的考验;经受住适应力、驾驭力的考验;经受住信息化、公开化的考验。要进一步强化思想政治工作,确保政法干警做到立场坚定、无比忠诚,进一步促进队伍执法能力水平与形势任务要求相适应,切实提高队伍应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力。要进一步统筹好政法队伍建设与业务建设,善于从政法工作的苗头性、倾向性问题中,预测队伍建设面临的困难和挑战,不断增强队伍建设的预见性、主动性。要切实通过抓队伍建设促进执法问题的解决,通过解决执法突出问题推动队伍执法水平的提高。

  中央政法委副秘书长王其江出席座谈会并讲话,他要求与会同志认真学习领会王乐泉同志的重要讲话精神,结合各自的工作实际,谋划好当前和今后一个时期的政法队伍建设工作,确保政法队伍担负好中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。

  福建省委书记孙春兰、省长苏树林等福建省党政领导陪同王乐泉会见与会代表。福建等13个省(自治区、直辖市)党委政法委负责同志和中央政法有关部门负责同志参加会议。

[责任编辑:马志为]