男子网上购物被骗子卖家“钓”走5万元

时间:2012-09-24 09:33:00作者:新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  福州一市民被骗5万元;骗子通过QQ发出木马病毒,盗走买家银行卡信息

  9月22日,福州马尾区一公司职员,在单位电脑上淘宝购物,借同事的网银U盾付款,却掉入“钓鱼网站”骗局,害得同事的银行卡内5万元存款被骗走。

  谢先生在马尾某公司工作,前日12时许,他的同事小张(化名)在淘宝网上看中了一件名牌上衣,价格180多元。小张通过阿里旺旺与卖家联系,不料聊了没几句,卖家就称,由于阿里旺旺用不了,所以在QQ上继续谈。小张觉得淘宝卖家不会是骗子,就答应了要求。

  经过一番讨价还价,小张决定购买。小张本打算用信用卡付款,却发现系统故障无法支付。卖家就叫他用网上银行支付,并通过QQ,把衣服的图片发给小张,证明是“正品”。小张向同事借用网银,准备付款。发现跟随衣服图片一起发来的,还有一个淘宝地址,小张没有多想,点开了地址,发现是淘宝页面,就直接在这个页面上付了款。几分钟后,小张同事的网银账户,显示被划走了5万元。小张吓了一跳,忙去质问卖家,不料卖家直接下线了。

  小张随后发现,卖家发给他的淘宝链接,其实是个钓鱼网站,表面上和淘宝一模一样,但网址不同。而那个所谓的“衣服图片”,其实藏着木马病毒,通过木马病毒,卖家盗走了小张同事网银的账号密码,将里面的钱划走。

  这个“卖家”究竟是不是淘宝网商户呢?小张称,该商户未通过淘宝的实名认证,有可能是骗子。不过,淘宝网商户表示,他们也曾遇到类似的投诉,但那些所谓的客服人员,根本不是他们店里的人,是骗子假冒的。目前,小张已报警,具体情况需要等待警方调查。

  □相关链接

  淘宝购物咋落入骗子圈套?

  骗子在网上下载软件——“淘宝买家信息提取器”,通过这款软件,可以查询到淘宝卖家买家的电话号码。一旦有人上钩,骗子就给买家打电话,称因为阿里旺旺故障,需要QQ聊天,骗取买家信任。通过QQ,骗子以发商品图片为由,将木马病毒植入买家电脑,随后,忽悠买家登录“钓鱼淘宝网”,通过网络后台,窃取买家的银行卡信息,将钱转走。

  网购防骗专业人士称,要防止被骗,必须坚持一个原则:交易时,只通过淘宝官方的聊天软件阿里旺旺。第一,阿里旺旺直接对接淘宝商户,被骗子盗用的可能性低;第二,阿里旺旺保存的聊天记录,是可以作为向淘宝维权申诉的依据。(海峡都市报记者 涂明)

  

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:疯儿被拴家中15年获救助 71岁老母看护力不从心