日系品牌车企叫停近期市场活动 日常经营受制约

时间:2012-09-24 08:03:00作者:谢涛 梁静晶 尹蔚新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日系品牌车企叫停近期市场活动 日常经营受制约 

  日系汽车企业受到的影响正在逐渐显现,经销商的日常经营活动也受到制约。 

  包括本田、日产、马自达等在内日系品牌汽车企业上周在接受新京报记者采访时表示,鉴于目前众所周知的原因,已经取消了部分市场活动,企业在华工厂也于上周短暂停产。对日系车经销商的影响也已经开始显现。 

  日系品牌车企销售目标暂未调整 

  目前在中国实行本土生产的日本汽车企业有6家,分别是本田、日产、丰田、马自达、铃木和三菱,但上述汽车企业均在中国以与中方合资的方式生产。包括本田、马自达等品牌的在华工厂以“保证员工安全”为由在9月18日这天选择了停产,之后很快恢复了生产。 

  多家日系品牌汽车企业在谈到目前的局势状况时并不愿作过多表态,“我们会持续关注事态的进展,不过目前的情况我们只能选择沉默。”一位日系品牌汽车企业负责人表示。 

  同时,多家日系品牌汽车企业在接受记者采访时也表示,目前还没有调整今年的销售目标。“现阶段主要还是停留在对专营店的应对指导上,至于是否会调低原计划的销售目标,还需要给母公司报批。”东风日产 相关负责人表示。 

  经营活动受到影响 

  虽然在华生产只短暂停产一天,但各家日系品牌汽车企业的市场经营活动已经不同程度的受到了影响,记者了解到,多家日系品牌已经取消了近期的市场活动。 

  包括一汽马自达 、东风日产等在内的日系品牌汽车企业均表示,近期已经取消了一切企业层面和经销商层面的促销、外展活动;广汽本田 也取消了原定于月底举行的新款雅阁 上市活动。 

  一家主要为日系品牌汽车企业提供活动执行的本土公司负责人告诉记者,原定于9月举行的一切活动都已取消,公司经营受到影响。 

  广汽集团(601238)在上交所的股票上周一大幅下跌6.11%,并于周四创下了其回归A股以来的历史最低股价。广汽集团旗下业务以与日系企业合资为主。 

  经销商受影响较大 

  记者还从北京经销商处获悉,部分距离日本大使馆较近的日系品牌经销商已经关门停业几天了,还有个别店处于“半营业”状态,大门紧闭但店内有人接待。 

  记者在北京多家日系品牌经销商处看到,展厅内看车的客户很少,且4S店门前均悬挂了中国国旗。一汽马自达等企业透露,目前经销商的集客量和订单量都有不同程度减少。 

  新京报记者 谢涛 梁静晶 尹蔚

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:湖南黑帮成员为小弟报仇持猎枪堵截抓赌民警