北京首次举行刑诉法修改对职务犯罪侦查的影响研讨

时间:2012-09-21 16:43:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京9月21日电(记者 高鑫)今天上午,来自北京市检察、法院、公安、司法系统及北京市法学会、高校法律专家学者、北京律师协会代表等80余人,就刑诉法修改后对职务犯罪侦查工作的影响进行了研讨。据悉,这是北京法律实务界首次针对刑诉法修改后职务犯罪侦查工作面临的问题进行研讨。 

  据介绍,刑诉法修改涉及职务犯罪侦查工作的内容较多,既强化了侦查职权,如赋予检察机关查办重大案件时可以使用技术侦查措施的权力,延长了传唤、拘传和审查决定逮捕职务犯罪嫌疑人的时间,为检察机关有效破解制约查办职务犯罪案件难题提供保障。同时,又突出了尊重和保障人权,如在证据制度中,明确不得强迫任何人证实自己有罪,确立非法证据排除制度;在辩护制度中,明确犯罪嫌疑人在侦查阶段可以委托辩护人,完善辩护律师会见和阅卷的程序等。 

  此次研讨会以修改后刑诉法的学习贯彻为背景,从理念与机制、侦查实务、证据与辩护三个方面,对重构职务犯罪侦查机制和改进工作方法等问题进行了深入研究。16名与会者受邀作主题发言。 

  北京市东城区检察院法律政策研究室李彬提出,近些年,贪污犯罪发案率不断上升,所涉及的领域越来越宽泛,而且朝着隐蔽化、多元化、智能化等方向发展,还常与其他犯罪交织在一起,增加了职务犯罪侦查工作的难度。 

  北京市朝阳区检察院反贪局李振先称,刑诉法修改后增设了技术侦查手段,为使侦查部门从“以口供为中心”的取证模式解脱出来提供了强有力的武器。同时,法律规定的律师介入侦查,必定对犯罪嫌疑人合法权益给出更强有力的保护,但对保密要求非常高的职务犯罪案件来说,给侦查机关深挖犯罪提出更大的挑战。 

  北京市检察院反贪局张云霄认为,检察机关“侦查信息化”和“装备现代化”建设,将引领传统型的反贪侦查工作向现代的反贪侦查工作转变,主要体现在侦查思维、办案模式、取证方向等方面。 

  中国人民大学法学院教授、博士生导师陈卫东等10名专家学者对发言进行了点评。发言者对修改后刑诉法给检察机关自侦工作带来影响的认识和分析,受到陈卫东教授的肯定。 

  北京市检察院副检察长顾军告诉记者,贯彻落实修改后刑诉法是检察机关的重要任务,尤其是自侦部门责任重大。此次研讨会为北京市检察系统转变执法理念,调整工作机制,更加深入地领会修改后刑诉法的精神提供了基础。 

  此次研讨会由北京市检察院、北京市法学会诉讼法学研究会、北京师范大学刑事法律科学研究院、北京市房山区检察院主办。会议共收到北京、重庆、四川、河北、海南等省市专家学者提交的学术论文120余篇。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:五粮液等知名酒企请求工商局撤销国酒茅台商标