建行否认斥千亿并购欧洲同行 承认欲海外并购

时间:2012-09-19 07:59:00作者:金彧新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者金彧)据英国《金融时报》17日报道,中国建设银行董事长王洪章在接受该报采访时表示,建行计划收购一家欧洲银行,已为此筹资1000亿元,目前正在欧洲物色收购对象。昨日,建行新闻发言人向记者否认此事,称“这是不实报道,目前建行还没有具体的收购计划、对象和金额。”

  该发言人进一步表示,建行还是有海外并购的想法,但是,并购是边走边看的事情,因为要受到很多因素的影响,诸如宏观的和微观的因素等,还包括金融机构的运营环境、客户群以及它与收购方是什么关系,能否形成联动等等。目前,建行还没有这项计划。

  根据该行半年业绩报告,建行上半年净利高达1062.8亿元,同比增长14.5%。建行6月底的资本充足比率和核心资本充足比率,分别较去年底升0.14和0.22个百分点。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,建行早晚会跨出这一步,这对中国银行来说是好的尝试。虽然建行有能力出资千亿元收购,但从目前内外形势来看,海外并购还是谨慎出招。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:央视大火案一罪犯减刑假释案开庭 称不会再违法