郑州:民生情怀贯穿信访全过程 "绿色通道"成就四个100%

时间:2012-09-19 06:58:00作者:全海龙 周庆华 王永辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

信访“绿色通道”成就四个100% 
郑州:将民生情怀贯穿涉检信访处理全过程

郑州市检察院检察官在该院控申举报大厅热情接待来访群众 

  ■对于群众的首次来访,无论是书信、电子邮件,还是电话、传真,接访检察官都必须填写《首次来访登记表》,并以此为首页,制作首访台账,将接访人、承办人、承办单位(部门)、包案领导、办理进度和结果等详细登记在案。 

  ■郑州市检察机关全面明确了案件质量标准和评查办法,将所有办理的案件评为6级12等,实施案件质量责任终身制。 

  ■从2010年起,在郑州市检察院的统一部署下,该市近2000名检察干警走进辖区机关、企业、社区、乡村和学校课堂,主动上门征求意见、了解社情民意、听取群众诉求、化解矛盾纠纷、开展法治宣传、受理案件举报。 

  在河南省郑州市检察院,一组数字令人眼前一亮,5年来,该市检察机关涉检信访处理率100%,息诉率100%,实名举报回复率100%,涉检信访处理群众满意率100%。与此相对应的是连续5年,该院赴省进京涉检有理上访为零。 

  在这一组数据的背后,郑州市检察机关大量贴近民生、周到细致的工作功不可没。5年中,该院通过接待、办案、走访及救助等环节务实有效的工作,最大限度地避免了次生信访和信访事故的发生。 

  ■接待

  为每位来访群众建一个明白账

  在严格执行首办责任制的基础上,郑州市检察机关今年在全国率先推出了严禁“拒绝首访”规则,规定信访接待人员不能以任何借口拒绝接待首次来访的群众。同时确定了涉检信访案件的归口办理单位(部门)为首访责任单位,责任单位中第一次接待信访人的工作人员为首访责任人,并将规则的执行情况纳入绩效考核体系。 

  “干警们私下里都称这项规则是‘铁规则’,执行起来毫不含糊。”郑州市检察院副检察长赵光南对记者说,“按照《郑州市检察机关严禁“拒绝首访”规则》,我们不能以任何借口拒绝群众的首次来访,即使不属于本院管辖的事项,我们也要在收到来访材料之日起7日内移送相关主管单位处理,并要把详细情况告知信访人,违反者将视情况追究本人和部门负责人的相关责任。” 

  记者了解到,对于群众的首次来访,无论是书信、电子邮件,还是电话、传真,接访检察官都必须填写《首次来访登记表》,并以此为首页,制作首访台账,将接访人、承办人、承办单位(部门)、包案领导、办理进度和结果等详细登记在案。 

  在郑州市检察院控申举报大厅,详细记录群众来访情况的首访台账有上千册,并全部实现了数字化管理。通过办公电脑上的数据库索引,每起来访的处理情况都能得到快捷、清楚的查阅。 

  对于不属于检察机关管辖的案件,郑州市检察院也会将接待、处理和反馈情况进行详细备案,以便及时掌握信访动态,加强法律监督。 

  “我们为每一位来访群众都建一个明白账。”郑州市检察院控申处处长汤涛说。 

  “《郑州市检察机关严禁“拒绝首访”规则》实施后,与首办责任制、检察长接待制以及在郑州13个基层检察院全面实行的‘点名接访制度’、网络视频接访制度等一系列制度共同发挥积极作用,目的就是为群众开通一条便捷的来信来访‘绿色通道’,做到来者不拒,言则必听,依法处理,满意为止。”郑州市检察院检察长杨祖伟说。 

  据统计,5年来,郑州市检察机关共接待来访13563件、15364人,做到了件件有结果、事事有回音。 

  ■办案 

  所有案件叫得响、不怕访

  案件质量问题是引发涉法涉诉信访的主要原因。郑州市检察机关全面明确了案件质量标准和评查办法,将所有办理的案件评为6级12等,实施案件质量责任终身制。同时,将干警办案质量与干警晋级晋职、奖惩等紧密挂钩,如果案件质量出问题,会给予责任人相应的处分,构成犯罪的,依法追究刑责。 

  今年9月3日,一场案件公开听证会在郑州市中原区检察院举行。该区区委政法委、郑州市检察院有关领导,知名律师、司法局人民调解员、河南电视台《百姓》栏目金牌调解能手及案件当事人自行邀请的与案件无利害关系的学者共同参与听证,全程同步录音录像。承办人当场将案件办理过程、证据情况、查处结果明白答复信访人陈某,现场说法释理、答疑解惑,陈某十分满意。 

  在郑州市检察机关,这样的听证会自去年以来已举行过多次。 

  在参加案件听证会的基础上,如今,群众只要登录郑州市检察院网站,通过案件查询系统,全郑州市检察机关所办案件的起诉书、案件办理程序、检察人员职责便一目了然。群众还可以通过微博与检察官即时互动。 

  “可以公开的全部要对群众公开,要以公开促公正,让所有案件叫得响、不怕访,敢公开答复,能公开听证。”赵光南说。 

  抓好案件质量的同时,郑州市检察机关在河南省检察系统率先建立案件风险评估机制,明确规定案件评估范围、内容、程序、风险等级、工作责任及风险控制等,将检察机关受理的案件、线索和反映干警执法办案问题的投诉均纳入风险评估,所有业务部门均列入评估责任主体,做到每个案件必评、每个线索必评、每个投诉必评,使案件审查与风险评估同步、案件处理与化解矛盾同步。对存在信访风险的案件,在第一时间制定处置预案。办案部门协同控申部门对疑难案件采取公开听证等措施,共同做好当事人的释法说理和思想疏导工作。 

  一系列行之有效的措施在郑州市检察机关形成了“每个部门都是信访责任单位,每名干警都是信访责任人”的工作格局。据统计,近3年来,该市检察机关共对3万余起案件进行了全面风险评估,对其中有较大风险的756起案件全部做到了妥善处理。 

  ■走访 

  “五进千家行”成常态

  每个周五下午、周六上午是郑州市管城回族区检察院检察长王耀世和干警们雷打不动的社区走访时间。他们一户户走访,一家家询问,把群众的诉求一一记录,对群众的咨询一一答复。 

  同时,在管城区每户居民家,几乎都有检察院发出的一张办事指南、一张检民联系卡、一副法治宣传扑克牌、一个检民联系购物袋、一份群众满意度问卷。这是郑州市检察机关“五进千家行”大走访活动的一个缩影。 

  从2010年起,在郑州市检察院的统一部署下,该市近2000名检察干警走进辖区机关、企业、社区、乡村和学校课堂(简称“五进”),主动上门征求意见、了解社情民意、听取群众诉求、化解矛盾纠纷、开展法治宣传、受理案件举报,这项活动也成为郑州市检察机关每年向社会公开承诺办好的“十件实事”之一。 

  走访同时,郑州市检察机关还在全市检察干警中深入开展了“我是一名信访接待员”活动,让每一名干警高度树立信访敏锐性,增强处理和解决矛盾、问题的能力。 

  截至目前,郑州检察干警已走访2000余家单位,发放调查问卷1.3万余份,收集意见和建议7000余条,共开展法律咨询活动2923次,调处矛盾纠纷285件,为群众解决实际困难260余起。在河南省检察机关开展的为民办实事民意调查中,郑州市检察机关连年获得全省第一。 

  经过近3年的实践,郑州市检察机关“五进千家行”大走访已形成常态化机制。目前,该市两级检察院所有班子成员均与辖区重点单位、企业建立了固定联系,在该市260余个社区、乡村设立了检察官服务联系点,建立起相关信息数据库,并在此基础上形成了民情信息分析制度、信息层报制度、信息备案制度、重大民情事项专报制度,坚持每季度都进行民情及信访情况分析,研判在走访中掌握的带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,确保重大信访事项在第一时间报送上级相关单位。 

  ■救助 

  多种方式形成救助合力

  因为一场劳务合同纠纷,39岁的李颖在焦虑中患上了偏执型精神疾病。今年4月,处在发病状态的她走进郑州市二七区检察院,“申诉”自己幻想出来的迫害遭遇。 

  接待她的检察官没有将她一推了之,而是细心地了解她真实的生活困难,并请来了该院心理咨询专家库中的专家对她多次进行免费的心理咨询和相关治疗。在检察官的关心和帮助下,李颖的病情得到治愈,其年过七旬的老母亲拉着检察官的手感动得老泪纵横。 

  为了有效维护李颖这类“特殊”来访人的合法权益,二七区检察院特邀多名心理专家、心理医生,于2009年建成了心理咨询专家库,随时有针对性地为有心理障碍的刑事被害人、涉检信访人员提供心理方面的疏导和矫治,帮助他们尽快恢复正常的心理状态。截至目前,相关专家已开展心理矫治162次。 

  5年来,郑州市检察机关建立了规范、完善的救助机制。在对生活困难的刑事被害人、涉检信访特困户进行“经济救助”的同时,积极协调有关部门,实施“社会救助”;设立法律援助律师库和法律咨询专家库,实施“法律救助”;特邀心理咨询专家,实施“心理救助”;对未成年犯罪嫌疑人实施“帮教救助”。 

  2011年,登封市某高三年级学生李某盗窃其班主任电脑,后主动退还。鉴于李某的犯罪情节和平时表现,登封市检察院决定对李某作出不起诉决定,并对其实施一年的“助飞关爱”特别帮教,使李某痛改前非,今年发奋考入了某重点大学。 

  5年来,登封市共有109名被取保候审、适用缓刑的未成年犯罪嫌疑人、被告人重新回到正确的人生轨道,没有一人重新犯罪。 

  “实践证明,经济救助、法律救助、社会救助、心理救助、帮教救助多管齐下,不仅有利于维护救助对象的合法权益,更有利于消除对抗因素,构建和谐社会。”郑州市检察院检察长杨祖伟深有感触地告诉记者。 

  在郑州市检察院,记者见到了一本本装订整齐的救助档案。资料显示,5年来,该市两级检察院对符合条件的62名刑事被害人、涉检信访困难人员进行了救助,救助金达201.88万元。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:河北定州市检察院将优抚款第一时间返还"低保户"