河北定州市检察院将优抚款第一时间返还"低保户"

时间:2012-09-19 06:53:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北9月18日电(记者肖俊林)“感谢检察院为我们要回了优抚款!”今天下午,河北省定州市叮咛店镇西杨村66岁的孤寡老人张振杰眼含热泪接过办案返还款时,向定州市检察院检察长杨文萍表达谢意。

  这是记者从定州市检察院“护航惠农政策,维护百姓权益”优抚款返还现场看到的一幕。当天拿到返还优抚款的还有72岁的“五保户”柴青录、69岁的残疾人刘路增等数位生活特困群众。返还款数额从1810元到3100元不等,总计11480元。

  据该院反贪局副局长赵静介绍,今年8月中旬,该院干警到西杨村走访时听到反映,一些困难群众近两年时间拿不到优抚款补助,该村村委会副主任张某有侵吞钱款嫌疑。这一情况被立即报告给杨文萍,她当即决定开展初查。仅用两天时间,该院就查清了张某冒用“五保户”、“低保户”之名领取优抚款的犯罪事实。

  “考虑到这些困难群众多是孤寡残疾的人,丧失了劳动能力,要靠优抚款补助维持生计,经请示上级院同意,我们决定将这些办案返还款第一时间如数返还给他们。”杨文萍说。

  “我刚才注意到,几位农民老大爷一直在那儿抹眼泪。今天我也感动得不得了,也掉了泪。”保定市人大代表、定州市人大常委会委员王玉英激动地说:“检察长把钱送到老百姓手里,我是第一次见到。我作为定州市人大常委会委员,呼吁全市各职能部门向检察院学习,心系百姓,体察民情,为社会和谐稳定贡献力量。”

  中秋节、国庆节临近,该院在全额返还困难群众优抚款后,还为他们送上了米、面、油等节日生活品。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:山东举办培训班专题讲解法医实务