黄河行之甘肃皋兰:农业县念好"平安经"

时间:2012-09-19 06:42:00作者:徐盈雁 肖水金 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 
皋兰县检察院深入开展查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作,图为检察官深入乡村调查了解情况。
 

皋兰县检察院检察官到辖区平安村了解村务公开情况。 本报记者程丁摄

  黄河行·甘肃皋兰 皋兰自西汉设县已有2000多年历史,处于省城兰州、“铜城”白银之间,辖区属陇西黄土高原,地势西北高、东南低,最高海拔2445米,总人口16万人,其中城镇人口3万。皋兰文化积淀深厚,太平鼓、兰州鼓子被列为国家非物质文化遗产,是“太平鼓之乡”和“中国民间艺术之乡”,拥有“生态古镇和梨韵水乡”的什川生态旅游经济园和“天斧砂宫”丹霞自然景观。 

  正义网甘肃9月18日电(记者徐盈雁 肖水金 李郁军)高速路、国道、砂石路、黄土路……9月16日中午,驱车一个多小时,又徒步走了一段路,甘肃省皋兰县检察院干警来到皋兰县九合镇三坪村,开展涉农职务犯罪预防工作。记者全程跟随采访。 

  一路上,皋兰县检察院检察长高志勇介绍说,皋兰是一个农业县,沟壑纵横,十年九旱,自然条件差,群众生活艰苦。不过,近年来在党和政府的帮扶下,皋兰人民日子过得一天比一天舒适。 

  在皋兰县七个乡镇,随着越来越多的惠民政策落地,农民日子不断红火,但也出现了一些不和谐的声音:涉农职务犯罪、涉农刑事案件相对较多。 

  依法查办涉农职务犯罪,皋兰县检察院毫不懈怠。皋兰县检察院反贪污贿赂局局长刘保平告诉记者,他们刚办理了一起村干部利用移民政策收受贿赂案件:皋兰县中川村原村支书张某擅自为不符合条件的17户50口人,违规办理了落户和分地手续,向每人收取3000元好处费共计15万元,引起当地村民不满。接到群众举报后,皋兰县检察院迅速行动,对张某依法查办,有效平息了一起群体性事件。据介绍,2010年至2012年,皋兰县检察院共立案查办基层职务犯罪案件19件22人。 

  皋兰县检察院预防科科长王军介绍说,针对涉农职务犯罪案相对多发的实际,皋兰县检察院进行了深入调研,发现农村职务犯罪呈现出“四化”趋势:犯罪主体特定化,“一把手”成为重灾区;犯罪领域集中化,主要集中在土地领域;犯罪人数集团化,窝案串案多发;犯罪手段多样化,新花样层出不穷。 

  找准问题对症下药。高志勇告诉记者,皋兰县检察院正在以三坪村为试点,开展涉农职务犯罪预防“四个一”工作:上一堂法治课,“对象包括村两委委员、村党员干部等,宣传遵纪守法、村务公开、民主理财等”;送一套法律书籍,“主要是相应的法律法规”;建一套预防制度,“预防科牵头建立了村委会预防职务犯罪工作制度”;建一支检察工作信息联络员队伍,“以联络员为纽带,延伸法律监督触角。” 

  加强村委会建设项目管理,实行建筑工程承包合同双签制……记者看到,皋兰县检察院制定的《村委会预防职务犯罪工作制度》全文共有9条,对涉农职务犯罪多发易发环节提出了具体预防建议,具有很强的操作性。 

  截至目前,三坪村尚未发现一起涉农职务犯罪案件。据了解,皋兰县检察院计划在全县所辖行政村推行“四个一”工作法。 

  在三坪村,记者看到几乎每户村民家都养羊。据介绍,羊是皋兰村民的主要经济收入来源之一。记者采访发现,皋兰县检察院不仅通过反贪、反渎工作确保村民不被拿走一寸土地、不被分走一分补偿款,而且积极开展批捕、起诉工作,确保村民不被偷走一只羊。 

  就在今年,一伙外地人白天以买羊的方式踩点,夜晚开着面包车凿墙偷羊,在皋兰县两个乡镇偷走80多只羊,价值10余万元。“那阵子,老百姓都睡在羊圈,担心被偷。”皋兰县检察院公诉科科长侯秋哲介绍说,“我们提前介入侦查,很快就固定了证据,对犯罪嫌疑人依法批捕并提起公诉。”案子告破后,老百姓都说心里踏实多了。 

  离开皋兰县时,一家商铺正在燃放烟花庆祝开张。皋兰人民的日子,一定会如烟花般绚丽多彩。 

  (本报皋兰9月18日电) 

  【记者手记】 

  在三坪村,有两件事让记者印象深刻: 

  一是看到了甘肃这边特有的土地耕作方法,即给地表铺上一层厚厚的河砂,以作保墒用,减少土地水分流失。当地群众称砂地“累死老子,富死儿子,穷死孙子”,原因是拉砂、压砂、铺砂工作十分劳累,但砂地能旱涝保收,然而有的砂地因为耕种年限太久,必须重新覆上一层新砂子才能继续耕作。 

  二是一名老乡悄悄地指着自家门前的枣树,小声地对记者说:“姑娘,你摘个枣吃。你们来的人多,我不敢招呼大家吃。”老乡说,这些枣是要拿来卖钱的。 

  从三坪村不难看出,皋兰农民尽管已经温饱不愁,但日子过得还是有些劳累、紧巴。在这种情况下,皋兰县检察院抓紧抓好涉农检察工作,保障农民合法权益,受到当地群众的欢迎,其原因不言自明。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:胡锦涛出席发展中国家科学院院士大会开幕式并致词
下一篇文章:北京铁检立体监督站车交接案