湄公河惨案8名外籍证人抵达昆明 20日将出庭作证

时间:2012-09-18 21:23:00作者:徐日丹 肖凤珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南9月18日电(记者 徐日丹 肖凤珍)记者今日获悉,截至日前,已有8名外籍证人抵达云南省昆明市。据了解,这8名外籍证人将于9月20日出现在湄公河“10·5”惨案庭审现场,为该案出庭作证。

  “10·5”案件虽然发生地域在国外,作案人员为外籍人员,但案发地在中国船只上,被害人员全部为中国公民,对此,我国依法拥有管辖权。

  “该案存在‘两头在外’的特殊性,与在国内查办的其他刑事案件有显著区别,需要与老、缅、泰三国执法、司法部门开展深入的刑事司法协助合作。”云南省检察院“10·5”办案组组长、云南省检察院副检察长李若昆接受本报记者采访时指出。

  李若昆指出,申请外籍证人出庭作证,有利于证实糯康集团杀害我国13名船员的犯罪事实,对于公开、公平、公正地审理此案具有现实意义。他说,申请泰国、老挝两国有关证人出庭有法可依:《中华人民共和国和泰王国关于刑事司法协助的条约》明确规定“为作证的目的,移交在押人员或者安排其他人员在请求方出庭”,《中华人民共和国和老挝人民民主共和国关于民事和刑事司法协助的条约》也规定“缔约双方应当根据请求,在刑事方面安排证人或鉴定人出庭”。

  据介绍,应我国相关部门申请,在“10·5”案件中,泰国、老挝两国多名外籍证人愿意出庭作证,其中8名证人现已抵达昆明。此外,在所有外籍证人中,部分证人系所在国的执法人员,他们将在法庭上直接客观地证明案件事实。

  “外籍证人经申请来我国作证,体现中国、老挝、缅甸、泰国四国联合打击毒品、跨国有组织犯罪的态度和诚意,也向国际社会昭示了中国与国际社会合作,开展国际司法协助的决心与能力。”李若昆说。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:新兴国家互联网圆桌会议在北京举行