河南郑州开月票治理超载遭质疑 正开展调查

时间:2012-09-18 17:29:00作者:韦雪 刘文杰新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网郑州9月18日消息(记者韦雪 实习记者刘文杰)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天中国之声全天重点关注了河南省郑州市在治理货车超载超限问题时,出现了以购买月票来代替超载罚款的行为。不少司机质疑,当地的道路超载超限专项治理不是为了治超而是为了罚款。

  对于报道中所提到的问题,郑州市公路管理局、新密市委宣传部,也都做出了回应。对于路政部门来说,不罚款是不是不能治理超载?公路超载这项顽疾又该怎样根治?

  昨天,河南省郑州市公路管理局路政科的一位工作人员向记者表示,对于报道中所提到的收取月票的问题,他们正在调查。

  记者:咱们了解的情况是怎样样?想跟咱们沟通。

  工作人员:我们正在调查,领导批示了,我们正在组建调查组。

  对于记者提出的采访要求,这位工作人员则表示,需要和公路局的办公室联系。记者昨天也拨打了郑州市公路管理局办公室的三部电话,但始终无人接听。今天,新密市委宣传部对于报道中所提到的新密市路政部门在治理超载过程中存在的问题作出回应。

  新密市委宣传部副部长李绍光:肃清执法。现在已经叫停职反省。我们当班人员集中学习、及时整顿,将开展为期一个月的讲学习活动。

  实际上,超载现象在当地由来已久。以记者报道中提到的收取月票的新密市王家窝超限超速检测站为例,其在2010年、2011年都曾因"超载月票"问题遭到当地媒体曝光。那么,为何王家窝超限超速检测站会屡教屡犯,屡犯不改? 司机们认为,主要原因在于缺乏监督。新密市委宣传部副部长李绍光认为,主要问题在于超限站对人员的把关不严。

  李绍光:这个超限站有部分人员是临时人员,因为编制所限,正式人员比较少。还需要用一部分临时人员,临时人员不能执法,在工作中他有违规行为。以前也曾发现过,也处理过,有些已经开除了。但是,难免留下来的临时人员后来又犯了。我想从长远来说,这支队伍一是要加强学习,另一方面还要进一步规范。逐步把临时人员清理完。

  采访中,司机们不约而同的提到了山西、内蒙等地的治超经验。

  司机:像山西、内蒙,人家是从源头给它卡死了。他就不给你装,人家政府下的有通知啊。打个比方,煤矿他拿着有票,你拉哪个矿的煤,你超了,它不罚车上,它罚矿上,所以说他就不给你装,你就超不了。咱这就是你随便装,他在路上逮着你,该罚罚。

  但实际上,煤矿、石料厂等都属于矿山管理局监管,在河南,矿山管理局主要的职责并不包括对货车运载质量进行监督。而货车超载则由交警部门和路政部门共同管理。多部门是否能够联合治超?又该怎样联合?新密市表示正在考虑这一问题,他们也将进一步完善相关规章制度,争取从源头上杜绝超载。

  李绍光:条例出台以后,坚决执行,那么这种超限的现象会大幅度减少。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:王晨在新兴国家互联网圆桌会议发表主旨演讲