黄河河堤再次垮塌 距上次垮塌处仅百米

时间:2012-09-18 11:32:00作者:刘磊 南如卓玛新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

黄河兰州段河堤再次垮塌。

    核心提示:9月16日,黄河兰州段河堤再次垮塌,危及临时供水管线。而在8月29日,距此百米处的河堤也曾发生垮塌。记者现场看到,垮塌处属相邻河堤间断性垮塌,垮塌长度约为350米,一根路灯杆随河堤护栏掉入河中。

  原标题:黄河河堤兰州段再次垮塌 距上次垮塌处仅百米远

  本报讯 9月16日下午5时许,南滨河路天缘建材市场段黄河河堤再次垮塌。而在8月29日,距此百米处的河堤也曾发生垮塌。目前,威立雅水务集团、市政工程管理处正在全力抢修。

  河堤又现垮塌

  危及临时供水管线

  9月16日下午5时许,南滨河路天缘建材市场段黄河河堤再次发生垮塌。9月17日下午,记者赶到现场看到,现场距离前段时间的垮塌处有百米,属相邻河堤间断性垮塌,垮塌长度约为350米,一根路灯杆随河堤护栏掉入河中。因为下方的土石已被冲走,有一段河堤和游览道悬空。为了安全,市政维修人员在垮塌现场周围拉上了警戒线。

  河堤第一次垮塌后,威立雅水务集团绕开垮塌处铺设了临时供水管道,而此次发生垮塌的地方距临时供水管线接头处仅2米。在河水的浸泡下,临时管道接头处的裂缝也会增大,如果管线接头的地方垮塌,管道将会断裂,而关闸抢修将会导致城区再次大面积停水,供水再次受到威胁。

  运来砂石填埋

  防止河水内渗

  事发后,市政工程管理处、威立雅水务集团制订应急预案,工作人员在现场24小时勘查险情。在河堤一旁的绿化带上,工作人员连夜抢修出一条施工便道,将河堤塌陷处用巨石填埋,尽可能阻止塌陷地段的河水内渗,阻止河水进入塌陷点底部。工作人员说,水位下降后,河堤连续性垮塌,塌陷长度继续扩大。垮塌河堤向西5米的地方,就是深安黄河大桥施工方项目部。河堤垮塌后,院内多间活动板房受到威胁。16日当晚,项目部已经紧急疏散撤离该处施工人员。

  据了解,由于目前黄河汛期并未完全结束,河堤重修存在很大的困难。此外,用于填埋塌陷河堤的巨型石块要从安宁和青白石两个采石场运来,而大石块存量不足也增加了河堤维护的难度。

  相关人士称,塌陷区域正好是洄水湾,由于今年汛期水位上涨,河堤遭受长期浸泡后河水内渗严重,导致河堤悬空。另外,多年前修建的河堤发生自然性沉降和损坏,也是河堤坍塌的一个原因。目前,工人正在塌陷处抢修,并用沙石填埋,防止河水内渗。同时,市政勘查人员及时排查险情,水利维修人员现场设置险情监测点,全天候监测,严防发生次生塌陷和管道断裂。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:铁道部网络订票网站登录难 双节购票或堪比春运