江苏苏州模拟庭审辩论 提高检察人员实战能力

时间:2012-09-18 06:45:00作者:李广胜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江苏9月17日电(李广胜)“审判长,刚才在询问中,证人称只看到张某将手放在杨某肩部或脖子的位置,并不能肯定张某掐住杨某的脖子。此外,从刚才现场测试看,证人视力并不好,事发时,他与当事人相距近100米,根本无法看清现场情形。因此,我们认为,证人关于看到事发时张某掐住杨某脖子的证言不应采信。”日前,在江苏省苏州工业园区检察院的培训室里,一场“情境实训”活动正在进行,所有参训人员将目光聚集到前台几名检察官身上——他们正在模拟一场庭审辩论。

  为提高检察人员的实战能力,苏州工业园区检察院创新培训模式,推出“情境实训”活动,将现实中遇到的各类难题搬进培训室,通过播放录像、现场模拟等情境再现的形式,最大限度地还原问题的本来面貌,让参训人员身临其境、感同身受。

  “目前,我院检察人员平均年龄34岁,研究生比例占70%以上。对于这些高学历的年轻干警,传统的讲学模式已不能满足他们需求,推进实战性、启发性培训势在必行。”该院副检察长陆炜皎说。

  情境实训采用的是互动式教学,教员不再是侃侃而谈的“教授”,而是推动实训前进的“导演”,让学员“扮演主角”,引导他们积极思考,挖掘情境中涉及的问题,在互动讨论中交流经验、分享得失。教员在互动交流的基础上对各种意见和观点进行汇总和梳理,进一步理清思路,促使实训情境包含的知识经验向学员认识体验转化。

  小朱从事检察工作才两年,他非常希望迅速地提高自己的办案能力和水平。“以前那种纯理论的授课方式让人昏昏欲睡,很多内容听完就忘,而这种模式内容丰富,形象生动,印象特别深刻。”小朱深有感触地说。

  为了深化培训效果,该院还邀请参与相关案件办理的侦查人员、侦监人员、公诉人、审判人员、律师等共同参加情境实训。参加人员结合案件现场模拟或案件录像回放,从不同角度对现实案件进行检讨、剖析和点评。通过“自己找、大家查、相互帮、专家评”,让培训内容入心、入脑。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:田红旗:驻守阿里三十四年 在生命的禁区跋涉