奔驰甲醛超标4倍多 无强制性标准消费者维权难

时间:2012-09-17 16:46:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【事件】

  300名车主投诉北京奔驰公司生产的车甲醛超标4倍,北京奔驰公司置之不理,车主维权难上加难。今天《天天315》播出了"奔驰维权难"系列报道第二篇:国家强制检测标准存在空白,成为车主维权阻碍。截止到今天早晨,由全国各地的奔驰车主自发成立的"奔驰C系车内异味维权"QQ群里,已经有超过300位维权车主,而且维权的车主还在不断增加。这些车主反映的问题一致的指向奔驰C系轿车车内长期臭味刺鼻。

  《奔驰甲醛超标续:4S店称无权解决 无强制标准被钻空子》

  中广网北京9月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,奔驰车内甲醛严重超标,车主的身体健康已经受到威胁,其实全国的类似情况还是很多的,不然QQ群里也不会迅速出现这么多类似情况的车主。这个问题其实已经有两年的时间,消费者说会流泪、会头晕,这味肯定已经特别大了,不是一般能够承受的。嘉宾主持刘戈先生对此事件作出分析。

  刘戈:

  这不是一个客观的评价指标,因为不管有多少人表述了多少种症状,都没有拿出证据。现在的法律不支持,我们的国家没有制定强制性的标准,而是推荐性的标准,在目前的法律环境下,这个问题真的是没有办法解决的。当然企业如果出于对自己品牌的爱护,它应该积极和车主协商,看通过什么样的方式可以解决。如果有甲醛来源,无非就是座椅和地板,想解决还是可以解决的。

  但是我们从消费者的表述看,没有特别专业的说法,都是在描述自己不舒服,这在任何一个申诉的地方都不能够构成证据。所以到目前为止,只要奔驰不去主动解决,真的是没有办法。

  资料显示,第三方检测机构检测了车内甲醛,已经超出国家参考标准4倍多。实际上很多高档汽车要低价化,所以使用的材料在化学指标的控制上相对打了折扣。国家也出台了指导标准,但还没有成为强制标准。但在欧洲许多国家,这都是是强制标准,所以也对我国法律环境起到反思作用。在很多不需要给标准的地方给非常严格的标准,但是和人的健康、安全相关的地方,标准却不够明晰或者不够严苛。在这样的情况下,企业自然有理由不去管这件事情。

  对于一些中低档汽车来说,室内空气其实早就超出很多了,这是汽车界公开的秘密。所以有一种说法,买车不要买新车,在还没有建立严格的车内空气监控的情况下,应该买别人用过的旧车,这样是安全的。但汽车不像住房,一是开车时间有限,另外开车的时候可以开窗户,所以一般情况下买了低价车的人不会当回事,但是花了好几十万买了名牌的车还有这个问题,这些消费者的内心不平衡感就会更加强烈,所以他们会有组织起来试图解决这个问题。

  汽车工业发展的时间不长,我国在法律上总体偏向生产者。在国外,标准是一方面,不是最重要的,关键在于支持集体诉讼和惩罚性赔偿。如果消费者有足够的证据证明产品对消费者的安全产生危害,就可以有律师代理所有的消费者打官司,不但要赔偿所有消费者,还要有惩罚性的赔偿。在这样严苛的法律环境下,企业一定不会在材料上偷工减料。

  按照我们国家的法律,奔驰并不认为自己错了。而且我们的指导性意见是今年3月份才出的,在这之前出没有标准,而且现在也没有拿出来有害气体真正导致身体出问题的证据,所以这就是感官的感觉。如果很多这样的车面临召回,那它觉得损失成本太大了,可能就不做这件事情。比如在设计上的缺陷导致行车安全的问题,他该解决解决。这样的问题,没有特别强烈的证据证明超标4倍以后对身体就会产生危害,所以它不想解决就解决不了。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:煤监局通报贵州谷坝煤矿致8人被困井下透水事故